扬州是一个很美丽的城市。扬州是座古城,人们都称古城扬州。这几年来扬州发生了巨大的变化水更清了,树更密了小花小草也更旺盛了。马路变宽了,铁路也修好了现在我们扬州有火车了去哪旅游都方便了。扬州的润扬大桥最为壮观,是亚洲第1,世界第3长杭州有西湖,我们扬州有瘦西湖。我们扬州的瘦西湖可不比杭州的西湖差到哪哦,瘦西湖一进门就是杨堤春柳可美了。
古城扬州,以迷人的胜迹,奇妙的园林,众多的传说引人入胜。可是,还一个地方,似迷宫,非迷宫,却也有它的雅兴,这是哪里呢?猜不出来吧!那我就告诉你们,这个地方就是扬州颇有古色的巷子。扬州的街巷,长巷接短巷,大巷套小巷,最窄的宽还不足一米,有些街巷的尽头,还会有一扇门,这就是住着的人家的小门。不过别小看了这些巷子,路面都是高低不平的老路面,很少有用石条铺的,一般都用水泥板铺路,干干净净,平平整整,让人感到心旷神怡,不觉感到了古色古香的韵味。
扬州小巷虽小,可是一巷接一巷,若你是访乡访友,又人生地不熟,那么找人就要花些工夫。小巷虽各种各样,但特点相同的小巷多的是,就算在这里住了几十年的老者,恐怕也回答不上你要找的人住哪里。
扬州巷子的名字也很古怪。要么平淡无奇,什么头巷,二巷至十多巷;要么如其外观,弯曲的鹅项巷,狭窄的蛇尾巷,三角相交的犁头街;要么文雅别致,什么紫气东来巷,敏贤街……有些还运用了桥名历史故事名,让人们好似走近了怀古的时代,细看历史,感受着怀古之乐趣;吸一口气,感受自然的芬芳。给本来已经成为古城的扬州,增添了一份“古”的色彩与情趣。扬州的历史悠久,景色优美,既有大名寺等千年古迹,又有瘦西湖的旖旎风光。那里的特产也特别多,如闻名遐迩的玉石漆器……但我最喜欢的是扬州小吃——富春包。
做富春包的面特别白,特别细,包子的皮也要擀得特别薄。包子上面的条纹像刻的一样,又细又匀地扭成一圈。
富春包的馅儿味道真是美极了:香甜可口,咸淡适宜,油而不腻,吃后令人回味无穷。包子的馅心品种繁多,有青菜、干菜、鲜肉、蟹黄、三丁、豆沙等等。就是肉包还分虾肉、熏肉、菜肉等好几十样呢!我最喜欢吃的是蟹黄馅的。用点醋蘸一蘸,比吃新鲜的螃蟹还可口呢。我这个江南名城扬州。欢迎大家都到扬州来旅游。