扬州的魅力
提到扬州,外地人最熟悉的莫过于“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”和“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”了。读过李白这两句诗的读者都知道烟花三月的扬州风景如画,而听说过“腰缠十万贯,骑鹤上扬州”的传说的朋友大都认可了古时扬州的富饶,然而真正能了解扬州的人恐怕还实在很少很少。即使是扬州的市民,对于自己生于斯长于斯的家乡大概也是喜欢的多,能说出她的若干魅力的少吧。最近偶尔在网上读到广成子所作《广陵赋》,觉得无论是文采、修养、胸怀以及对扬州的那份理解都应该是令人赞许的,然而在下面唯一的一篇评论却只有两个字“无聊”。我不知道是写作者的无聊,还是这位评论者的无聊。
那么,扬州到底有什么值得人们欣赏和品味的地方呢?茶余饭后,假日闲时,我常常喜欢到街头巷尾、园林寺院随意逛逛。就连深藏小巷无人知的小盤谷,几年前并不对外开放,我就一个人寻了去央求看门的老人让我进去逛了一圈。在我认为,中共前总书记江泽民对自己的故乡概括得很精当,那就是“古代文化和现代文明交相辉映”。也就是说,扬州之美,美在历史的两千多年和改革开放以后的最近二十多年。
追溯扬州两千年的历史积淀,这里有吴王修筑的城堡,汉王安息的陵寝;这里有隋炀帝销魂的琼花,乾隆爷钦赐的名泉;这里有李太白牵挂的孤帆远影,王安石守候的月夜古船;这里有郑燮勾画的翠竹,石涛堆叠的山岩;这里埋藏着史督帅的铮铮铁骨,安坐着鉴真大师的金身慈颜;这里有唐宋明月,明清林园;这里有扬子江头的广陵潮涌,古运河畔的玉箫琴弦;这里有享誉世界的漆器玉雕,冠绝古今的木印雕版;这里有香飘四海的淮扬美食,蜚声五洲的理发刀剪……说不尽,道不完,人文古扬州,光彩照千年。可以说,扬州古城,从吴王夫差修筑的邗城、开凿的邗沟,到清末盐商富贾建造的私家园林,整个就是一座充满古色古韵的历史博物馆。
放眼二十年日新月异的新扬州,到处是一幅幅美丽的画卷。蓝天飘白云,飞鸟啭花园。全国文明城是她的标签,联合国人居奖是她的名片。老城区古色古香,曲巷幽然;新城区流光溢彩,阔道平川。经济腾飞,东南西北矗立起一座座工业科技园;文化发展,男女老幼涌现出一个个表演艺术团。漫步于扬州城,无论是东关双街的青砖古道,还是明月湖上的如虹大桥;无论是瘦西湖景区的亭台轩榭,还是柏油路旁的假山花木,都给人一步一景、景随人动、人在画中游的感觉。特别是早晨或晚上,扬州的街边公园、河畔广场,到处是练拳、跳舞、唱歌、拉胡琴、放风筝的男女老少,一派民富国安、喜气洋洋的升平景象。而且不管是车水马龙的公路上还是人们活动的场地上,都是那么清洁,那么悦目,充分显示出在经济腾飞的同时扬州人的精神面貌正发生着悄然变化。尤其值得品味的是,一个现代文明的新扬州与具有两千多年文化积淀的老扬州结合得是那么的和谐、完美。扬州城就像一位江南美女,她身上既充满高贵典雅的古典气质,又洋溢着现代时尚绰约的风韵,而蜿蜒流淌的古运河则是披在她身上的一条柔滑素洁的丝带——这就是扬州的魅力。