扬州的夏天
“东边日出西边雨”,我觉得用这句话来形容扬州夏天天气,真是再适合不过了。
暑假里的一天,我正在回家的路上,天气十分炎热,就像一个大烤箱,让人喘不过气来。路边的小狗,趴在地上,吐着舌头,好像在说:“这天气真是太热了,我快要被烤熟了。”地面上看不见一只蚂蚁,它们都受不了热魔的肆虐。
就这样,我一步一步的向前走着。
忽然,我的身旁飘过一丝凉风。路边的小草晃了一下脑袋。我在心里暗暗高兴:太好了,终于有风了。扬州的夏天
不一会儿,大风刮起来了。尘土弥漫在空气中,使人睁不开眼睛,树叶“沙沙”地唱着歌,享受着风给它们带来的乐趣。我高兴地奔跑着,也享受着这难得的大风。看天上,已是“黑云翻墨未遮山”,又是“白雨跳珠乱入船”。
雨点打在我的身上,凉凉的,好舒服。滚烫的马路也渐渐凉爽下来。
雨,越下越大,像一位喋喋不休的老人,把纷纷扬扬的语言,洒入每一个角落。我浑身上下没有一处是干的,像一只落汤鸡在雨中奔跑,欢呼。
这时,雨下得更大了。猛烈地雨水没完没了地往树上﹑地上和人的身上浇。树上的叶子,还不时被雨水打落。在雨中,那树叶就像一只只湖底蝴蝶在空中交织﹑旋转﹑飞舞……
过了好一会儿,雨小了,更小了,最后只是轻轻地小水珠在我身边与我嬉戏。天晴了,云散了,彩虹出来了,天空一碧如洗,太阳露出了笑脸。
走着走着,我到家了。可是我发现,地上竟没有一丝雨迹,依然热的发烫,小狗依然在吐舌头……扬州的夏天
扬州的夏天就是这样“东边日出西边雨”——奇特又多变。