扬州小巷
古城扬州,以迷人的胜迹,奇妙的园林,众多的传说引人入胜。可是,还一个地方,似迷宫,非迷宫,却也有它的雅兴,这是哪里呢?猜不出来吧!那我就告诉你们,这个地方就是扬州颇有古色的巷子。
扬州的街巷,长巷接短巷,大巷套小巷,最窄的宽还不足一米,有些街巷的尽头,还会有一扇门,这就是住着的人家的小门。不过别小看了这些巷子,路面都是高低不平的老路面,很少有用石条铺的,一般都用水泥板铺路,干干净净,平平整整,让人感到心旷神怡,不觉感到了古色古香的韵味。
扬州小巷虽小,可是一巷接一巷,若你是访乡访友,又人生地不熟,那么找人就要花些工夫。小巷虽各种各样,但特点相同的小巷多的是,就算在这里住了几十年的老者,恐怕也回答不上你要找的人住哪里。
在去过扬州小巷人的口中,如果听到说“这巷子真像迷宫”之类的话,你千万别以为他们在开玩笑。假若你到那里,在大小不一的巷子里转几圈,你决对会眼花缭乱。
扬州巷子的名字也很古怪。要么平淡无奇,什么头巷,二巷至十多巷;要么如其外观,弯曲的鹅项巷,狭窄的蛇尾巷,三角相交的犁头街;要么文雅别致,什么紫气东来巷,敏贤街……有些还运用了桥名历史故事名,让人们好似走近了怀古的时代,细看历史,感受着怀古之乐趣;吸一口气,感受自然的芬芳。给本来已经成为古城的扬州,增添了一份“古”的色彩与情趣。
扬州的巷虽多,却不会让你感到乏味。这不仅仅是因为它千奇百怪。在长短不一的小巷中,有玩的,有吃的,也有看的。许多伟人的故居就在这大中套小,长中接短的巷子中等你寻觅。玩累了或逛累了,巷子里有特色的风味小吃,也有茶社,这些足够你大吃一顿的。一条条僻静的巷子却有着与众不同的风格与韵味。
让我们一起走进扬州小巷,感受它特有的风格吧!