扬州名人秦少游
当我们走进文游台,首先映入我们眼帘的就是一座秦少游塑像,他穿着长袍,目视远方,好像在作诗一样。
秦少游宋朝时代的一个才华横溢的大才子,写了许多诗词,连在当时名声最大的苏东坡都很赞赏他。只要你跑到磕簪堂,就会看到六十多块秦游碑,上面有秦少游和许多名人的墨宝。秦少游的《鹊桥仙》一直传颂至今。
关于秦少游还有一个有趣的传说呢!应为苏东坡太喜欢他了,所以就把妹妹嫁给了秦少游。苏小妹也是一个大才女,在进洞房时就出现了新娘考新郎的场面。第一、二道都顺利通关,第三题是对联,上联是“闭门推出窗前月”秦少游绞尽脑汁也想不出来,后来还是苏东坡扔了个小石子到金鱼缸里,他恍然大悟说出下联“投石冲开水中天”,这时候丫环捧着一杯美酒请秦少游入洞房。
九百多年过去了,如今秦少游的子子孙孙遍布祖国各地。每年,都有许多游客到文游台参观。