说到扬州,大家自然会想起诗句“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,自然也会想到扬州的“三把刀”。不过,“小小美食家”的我想起的就是扬州的美食了,其中,一道家喻户晓的“扬州炒饭”就是我的最爱了。
扬州炒饭的特点是饭菜合一。在家里制作时,步骤其实也简单:第一步:从准备食材开始,有鸡蛋、小葱、松软的米饭等等;第二步:大火把锅里的水烧干,水蒸发了,宛如一块缩水肉不断缩小;第三步:放入两勺油,待油烧到八成热时,调至中火,打入两个鸡蛋和一些配料,比方说,我就喜欢放培根肉丁,火腿肠丁,绿豆,玉米粒等等。远远望去,就像一家吉祥三宝;火可千万不能大,要不你就只能吃到糊鸡蛋啦;第四步:过大约半分钟以后,鸡蛋就成蓬蓬松松的了,然后倒入米饭,不停的翻炒;第五步:调至大火,再加入少许油以防粘锅,最后将适量地盐、味精用开水化开倒入,也可以根据自己的喜好放酱油、麻油……“滋!——啪!辟!”炒饭盛入碗中时,像一锅大杂烩。油星还不停往外跳,犹如流星一般,但你可要小心被“流星”烫伤哦!
新鲜出炉的扬州炒饭看上去绝对的让人眼睛一亮,黄澄澄的、香喷喷的,每一粒米粒都那么饱满,吃一口,保证你吃了一碗还想再来一碗,好吃得没话说,真是对得起“金裹银”的称号啦!
扬州炒饭又叫“碎金饭”,相传是隋扬帝传下来的呢!现在已名扬海内外,许多的外国友人都喜欢吃,据说美国前总统尼克松还是“扬州炒饭”的忠实“粉丝”呢!
同学们不要以为我光说不练——假把式哦,我有时会自己炒盘蛋炒饭,再配上一个汤,悠闲的吃着,咀嚼着、回味着。其实炒饭就像一一个人的一生,米饭就是一个人,配料就是人生当中的各种小插曲,调料就是生活中的酸甜苦辣吧!