从四望亭美食街到兴城路美食街再到望月路美食街,恐怕那座小城也无扬州人如此爱好美食。于是乎,每天放学经过望月路,见灯火辉煌灯红酒绿食客盈门人影幢幢热闹非凡,颇有些感想。
听说中国虽自谓发展中国家却是酒类进口的第一大国,几千万人温饱问题尚未解决时,却有另外几百上千万人张口XO,闭口人头马,或“一天可以两次”地喝五粮液抑或茅台抑或今世缘这些国字号名酒;几千万人正围着一大盆熬白菜而后面朝黄土背朝天的时候却另有几百上千万人心甘情愿为了一小盘装饰得不错但不知道能不能吃的东西花几十张大团结,还美其名曰“X雕”,如萝卜雕,冬瓜雕,西瓜皮雕之类,反正就算能吃也一定不好吃。
这就跟扬州有关了。据说“X雕”就是打扬州传出去的。扬州横竖也算一个饮食之都了,淮扬名菜几乎把所有能吃的东西都作了一遍——言外之意,不能吃的东西也有的被做成了菜,就如这龙虾,传说是东洋人为了破坏环境专门打南美引进的,而今扬州就有邵伯龙虾节。并且是凡淮扬名点,都是小巧玲珑、看着赏心悦目,拿到账单大喊冤枉的“名点”。我虽是一扬州人,但是也有好长时间都没见过什么叫“名点”的了;后来一家人见到了尝过了,就很为先前的很久不见而感到庆幸了。
淮扬菜的创造者经营者们果然很会将扬州的三把刀文化发扬光大,以扬州的饮食文化为先导,给扬州菜带来了一大把各式各样的配套设施,尤其是澡堂子,即所谓“浴都”、“浴城”、“休闲中心”和麻将桌子。所以你到了扬州,看瘦西湖,看平山堂,漫天遍地的“浴都”“麻将室”的招牌也是不可能看不到的,——偏偏还供不应求,每天都有几家浴都、棋牌室之类的开张,真是百花齐放,或者说是遍地开花。
每个城市往往都有个美食街,如南京的夫子庙、上海的城隍庙、西安的回民街、苏州的观前街等等,往往能找到些好吃的风味小吃;而扬州的美食街都是些大规模的饭店啦美食城之类,不做好高消费打持久战的准备你就免入了;可是这些饭店的生意竟都还不错,并且是非常的相当的不错。于是我知道了,扬州人的乐趣就是把手头的钱花出去,把生活当成娱乐,把消费当成享受。
大概是受供求关系的影响吧,大手大脚的人多了,奸商也就多了;扬州菜就越来越小巧、越来越不够吃,越来越贵了。富春的包子和冶春的蒸饺也就越来越小巧玲珑了。
不过,这也未必是件坏事。反正扬州人吃喝花的钱进了扬州人的口袋,外地游客行住吃喝洗玩花的钱也进了扬州人的口袋,算起来还净赚了呢!