昆山坐落在上海与苏州中间,是沪宁线上的一颗明珠。想必大家都知道“昆山三宝”吧,它们就是昆石、琼、并蒂莲,其中我最熟悉、最喜爱的就是琼花了。
琼花非常美。它的美,是一种具有独特韵味的美,它不以花色鲜艳迷人,不以浓香醉人。每到春夏之交,自然界里姹紫嫣红,可是,琼花却洁白如玉,风姿卓越,格外清秀淡雅,让人感到舒心。琼树枝条广展,树冠呈球形,树枝优美,树形潇洒别致,看似一位亭亭玉立的少女。
琼花非常美。它的美更在于它那与众不同的花型。琼花大如玉盘,由八朵五瓣大花围成一周,环绕着中间那颗亮白的小珍珠,紧紧地抱住那一团一蝴蝶般的花一蕊。这样的琼花,我不由自主地想起了韩琦的宋词中所说的“千点珍珠擎素蕊,一环明月破香葩”。
琼花又像是八位仙子围着圆桌品茗聚谈。这种奇特的花型是植物中稀有的,所以人们才会格外地喜欢它,并把它称为“聚八仙”。又因为琼树可高达数丈,洁白的琼花缀满枝丫,就像是给琼树装点上了一颗颗大而明亮、洁白的宝石。
琼花的枝叶、果均可入药,具有通筋络、解毒止痒的疗效。茎有怯温止痒、清热消炎以及解毒的药理作用。
我爱琼花,因为它不像玫瑰那样艳丽,只是做好自己,清清白白,但却芳一香宜人。