美丽的扬州个园作文
我的家乡在扬州,这是一座历史悠久的古城,有着2500年的历史。“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”、“烟花三月下扬州”,自古以来,许多文人墨客都对扬州情有独钟。扬州园林更是享有盛名:瘦西湖、个园、何园、小盘谷……我最喜欢的就是被誉为“中国四大园林”之一的“个园”。
个园主人十分喜欢竹子。大诗人苏东坡曾说过“宁可食无肉,不可居无竹”。个园主人曾想取名为“竹园”,后感到太俗,于是取用“竹”字的一半,取名为“个园”。由此可见,个园的竹子非常之多。有斑纹点点的斑竹,有母子围绕的慈孝竹,还有枝叶碧绿、枝干枯黄的黄杆乌哺竹……其中最引人注目的要数那龟甲竹了。龟甲竹奇形怪状、姿态独特。它弯弯曲曲,一节一节地隆起,像一根粗粗的波浪线。隆起的那一节酷似龟背,所以被称为“龟甲竹”。它象征着健康,预示着长寿。漫步在这竹林中,我深深陶醉了。
个园不仅有千姿百态的竹子,还有形态各异的假山。“四季假山”最为著名。有绿意盎然的春季假山,有秀美婀娜的夏季假山,有红枫满山的秋季假山,还有白雪弥漫的冬季假山。我最喜欢的就是用宣石叠盖的冬季假山了。不知是哪股神奇的力量,假山上射出阵阵银光,仿佛是雪花点点。映照在旁边一颗高大的榆钱树上,榆钱树也“千树万树梨花开”了。假山旁还有一颗蜡梅树。树上一朵朵淡黄素雅的蜡梅花屹立枝头,含苞待放,展示着它顽强的生命力。右边墙上有两个小洞,隐约看到翠竹点点,预示着“冬天来了,春天还会远吗?”我完全被这巧夺天工的假山吸引住了。
个园景色优美,我喜欢个园,欣赏巧夺天工的美景,更佩服先辈们的智慧。我热爱我的家乡——扬州!