游扬州作文600字
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。”自古诗人似乎都十分倾心这座小城——扬州,无数的诗人在此发出感叹,留下了流传千古的名句。寒假里,我们慕名而来,来一睹扬州的风采。
刚一进城,我就发现这里与北京繁荣拥挤的市区截然不同:虽然还不是春天,但是这里的树杈不是光秃秃、毫无生机的,而是绿意盎然、生机勃勃的;这里没有高楼大厦,没有大楼玻璃折射的刺眼的光,也没有污浊的空气——这里的空气很冷、很清新。
到了扬州,我第一个就去了东关街。冬天的小街虽然人不是很多,但也算热闹。不绝于耳的叫卖声、各式各样的特色商品、名点三丁包冒着热气飘着香味儿,吸引着无数人。人们三三两两地漫步在街上,小狗自由自在地跑着,猫咪从你脚边溜过去,蹲在店门口看着来来往往的人们,静静地舔爪子。我们慢慢地走着,出入于各个特色商店,吃着热乎乎的包子,享受这寒假里不快不慢的时光。
瘦西湖是必去的地方。她以清秀婉丽的风姿独异于诸湖:既有北方皇家园林的大气,又有南方别院的精致;她没有园林的空虚,也不像别院那么局促。她的姿态正到好处。我们去的时候刚过了立春,还有一点春寒料峭,屋顶上和墙根下还铺着洁白的雪。风儿轻轻吹过,那五亭桥檐角的风铃叮叮作响,发出悦耳的声音,站在桥上,向远处眺望时,还不时地从屋檐上滴下几滴化了的雪。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”走到瘦西湖的中部就是二十四桥了,小桥曲曲折折,桥边的亭子静静地坐落在水中;湖水如明镜,倒映着成群结队的野鸭快乐地在水中嬉戏,小卖部旁边有三四只姜黄猫趴在草地上懒散悠闲地晒太阳。瘦西湖宛如一个少女,她秀美、高贵、聪慧、稳重,让我流连忘返。
离了扬州,我不禁感叹:扬州,虽然没有繁荣、灯火辉煌的街景,但她是淳朴的、有着深厚的文化底蕴的地方!