鼹鼠米加是一只像丑小鸭的人,他与哥哥们长相相差很远。皮肤黑,生活日夜颠倒,不喜欢挖掘。幸好他的父亲是个很开明的人,认为他至少还是鼹鼠,应该把他养大。米加碰到了非常穷苦的魔术师咕哩咕,向他学习变魔术。由于他们合作默契,表演非常精彩,成了魔术明星。但它也有遇到困难的时候,可它从不向困难低头,一直做到成功为止。有一次,米加想把树叶变成铁,居然变成了一张纸。但它并没有放弃,变了再变,变了再变。终于,把树叶变成了铁。可我有时遇到困难,还会向它低头。
以后我在生活中,要向米加学习。它聪明,又爱动手,可有些人,聪明是聪明,但懒得做事,动脑不动手,再聪明也没用。米加它的意志力很强,无论遭受多少次失败都不后退,我们也一样,不管多难,只要能坚持不懈,相信自己,再困难的事也会成功。一个小鼹鼠都能坚持不懈地克服重重困难,我们也行。