人生所谓漫漫长路,故易迷失方向矣,且易惶惶不安矣。正当如何?谱写人生矣。——题记
君子曰:学不可以已。
尔正谓少年读书之时,切不可荒于嬉。正如“钟不敲不鸣,人不学不灵”。应如王冕“夜潜出,坐佛膝上,执策映长明灯读之,琅琅达旦”所以,当真欲得真学问,须下苦功夫呵!尔欲成学,非一日之念。需“积土而为山,积水而为海”。正所谓古人之学博大矣,万卷诗书,学识万车。得借鉴古人之学也。兼程继进
马不歇鞍正是古人之学法。正矢志方学,长歌行“百川东到海,何时复西归!少壮不努力,老大徒伤悲。”学又或不学,汝所处于汝心。
尔正谓成大器效国之时。古今崇尚报效祖国,曹植“捐躯赴国难,视死忽如归”。不成大器,怎能效国?成大器者然学而成人。成人并非长大成人,是以精神之充盈为根本,扶助他人为应尽之责,成人之美。古代先人亚圣公言:“得道多助,失道寡助。”而今,世俗不凡,扶助他人却屈指可数,寥寥无几。是非在一念之间,是以善举为道,善行为本。何不为君子?
君子以行得正、扶贫济困得民心。少年以读得好、识礼仪为立身之本。可谓先少年后君子,以少年之道立君子之行。处有眼,眼知其行,辨别人心。须尽完美,以避其责。守信乃朋友之交之根本。若如《陈太丘与友期行》中友人之举,不得避世人之责。与朋友交,需行甚乎。
知错能改为古今正道。但非人人犯错,也无知错能改一说。正因犯错当下,才有此说。错乃伤他人之心,个人之尊也。切不可多犯,谨行慎言,察言观色所谓防范之举。知错能改也须把握时机,观察环境也是须有之说。何为知错?汝知汝行,汝且知汝心,以为不义,而有所悔恨也。根为知其所举,道其所言,晓知其错,而有所愧疚也。何为改?是以不再犯为借、而不循言也?此说不慎。而是言与行为一,神与愿为致。只当疏忽,成失信而食言矣。知错故为好,值得汝深省,正人君子均有深省之心。曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”正当如此;改亦为好,值得世称赞。
人生之纸由汝谱写,可精彩纷呈,也可跌宕起伏,由汝造化而定。先从以上写起,写在那份由汝而定的“纸”上,笔笔慎重方可谱写一份属于汝的精彩人生。