第二届“读懂中国”国际会议闭幕
11月3日电为期3天的第二届“读懂中国国际会议今天在北京闭幕。会议期间,中国国家主席习近平会见了参加此次会议的外方代表,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。
21世纪理事会主席、墨西哥前总统塞迪略在闭幕午餐演说中提到,非常高兴能听到中国高级别官员谈论“十三五”规划建议的内容。他认为,中国一直坚持自己的目标,重视新的经济增长率,注重技术创新和制度创新,强调发展服务业,努力生产价值更高的产品,并且制定了良好的地方发展战略。他还对中国少数民族政策、缩小城乡差距等方面给予了高度评价。
“我能感到中国谨慎的乐观。这是一件好事情,现在有很好的规划,并得到了很好的解释。”塞迪略在论坛中发现,中国并不避讳讨论“中等收入陷阱”等议题,“他们正在思考这个问题,希望实现战略发展避免‘陷阱’。”
贝格鲁恩研究会主席贝格鲁恩表示,中国领导人对未来经济的发展有非常明确和务实的想法。在与习近平主席的会面中,他有两点印象深刻:一是世界需要中国的繁荣,中国也需要世界的繁荣,中国的繁荣必须与世界互动,要在维护世界稳定中发挥建设性作用;二是中国并不希望改变或重建金融架构,而是希望在薄弱环节中作些补充和贡献。中国领导人对于保持国内外稳定环境有非常明确的目标。
贝格鲁恩说,从人口结构上来看,中国还是个年轻的国家,他希望年轻人发挥更多的力量,希望中国能够更自信,创造出更多内容,让国外看到。“世界是属于年轻人的”。
中国人民外交学会副会长卢树民表示,与会嘉宾对中国“十三五”规划建议进行了热烈讨论,提出了很好的建议,增加了相互的理解和认识,这种建设性和真诚的对话是会议组织方所期待的,希望嘉宾能关注中国发展,多来中国走走。
第二届“读懂中国”国际会议由中国国家创新与发展战略研究会、中国人民外交学会、北京市人民政府和21世纪理事会共同主办。参加会议的有40多位世界各国的前政要、战略家和企业界领袖。