国际青年节的由来说明
国际青年节是一个由联合国发起设立的节日。第一个国际青年节是在2000年8月12日。联合国在1999年通过了第54/120号决议,将每年的8月12日定为国际青年节。国际青年节的设立为各国政府重视青年问题提供了契机。各地在国际青年日这一天,会举办演唱会、研讨会、文化活动和会议等各种形式的庆祝活动,通常会有当地的政府官员参加这些活动。
全球化已经并将继续对青年的就业机会和移徙的模式产生影响。在发达国家,相对于每100个即将退休的人,平均有142个青年人(20-24岁)加入劳动力行列;10年之后,将出现青年工人的短缺,相对于每100个离开劳动力队伍的人,只有87个青年工人。与发展中世界的情况形成鲜明的对比:发展中国家是342个青年人对100个60-64岁的人。虽然各地区面对不同的问题,吸收大批青年工人是继续推动移民活动的全球性问题。
有关就业市场,引进新技术对经济结构和劳动力市场产生深刻的影响,对低技能的职业产生影响。贸易自由化,尤其是向低工资国家转移生产活动,往往对非技术工人产生不利的影响,他们是首批失业者。由于青年人的经验和技能有限,故因全球化而失去工作的人中他们所占比例往往很大。在世界许多地区,由于正在从农业向用人较少的制造业和服务业转化,失业率还在上升。贸易自由化迫使各公司要更具竞争力,导致许多公司更加依赖于低成本和不固定的劳动力安排。在很多情况下,国家社会保护计划未能赶上迅速全球化的市场所带来的新风险和脆弱性。
移徙为青年提供机会,利用全球化带来的益处,并通过迁移到人们认为机会更好的地方改善他们的福利。随着经济一体化,移民流动增加了,年青人比老年人更有可能跨越国际边界进行移民以及从农村移向城市地区。移徙的原因可能各有不同,有“推力因素”,如贫困、对当地的条件不满、冲突以及自然资源的压力,还有“拉力因素”,如更好的赚钱机会以及有更美好的前途。
国际移徙传统上都选择来自较穷国家接受良好教育的人,包括许多青年。例如,来自撒哈拉以南非洲接受过高等教育的学生的机动性在世界上最大,每16个人就有一个——或5.6%——出国留学。相比之下,每250个北美学生只有一个(0.4%)出国留学。虽然高技能移民会对个人有益,但由于人力资本的流失,往往对祖籍国的经济产生不利的影响。但是,从长远来说,回返者可以带回新的思想、办法以及国际关系网,这不仅对其自身有益,对整个社会也是有益的。
迫切需要认识到青年在移徙人流中的所占的比例越来越多,并为其经济、文化和社会融入提供条件。青年移徙者往往是看不见的社会服务提供者,在东道国的国家青年方案中没有得到承认。由于青年移徙者往往是东道国社会劳动力不可或缺的部分,迫切需要加强为他们提供各种服务,如卫生、教育和培训等领域,更要在总体上帮助提高公众对青年移徙者的看法。