第31个“国际志愿者日”活动简报
今天是第31个国际志愿者日,上海到处洋溢着浓浓的公益气息,青年志愿者的身影活跃在街边巷头。
当天上午,一场由沪上知名女子偶像团体SNH48参演的“爱心上海·青春风尚”公益控烟快闪活动分别在虹桥国际机场T2航站楼和陆家嘴金融城上演。
快闪以一场反转的剧情迅速的聚集了人气:一名黑衣男子在机场点燃一根香烟,SNH48的成员见状上前劝阻,而男子并不买账,正当争论声越来越响时,现场突然响起了音乐,一场精心策划的公益控烟快闪活动随即展开。SNH48以舞蹈+说唱的方式宣传了控烟的意义和做法,引发了现场数百名旅客的关注。同时,在屏幕的另一端,快闪活动通过“浪客直播”全程视频直播,共有50000多名网友观看了活动的现场实况。快闪结束后,SNH48作为青年志愿者代表在机场向旅客进行了控烟宣传。
此次快闪是由上海团市委联合浦东新区团委、闵行团区委、上海空港青工联席会等多家单位共同策划发起的,得到了包括SNH48在内的青年人的积极响应。活动旨在积极响应新修订的《上海市公共场所控制吸烟条例》,进一步动员广大青少年投身志愿公益,倡导健康文明。主办方表示,希望通过公益元素融入快闪的方式,让文明传播与时尚表达有机结合,进一步提升大众对城市文明、公民责任的认知,以实际行动为上海的优美环境增光添彩。