当选国际足联主席
1974年,58岁的阿维兰热击败已经80岁的斯坦利·鲁斯爵士当选国际足联主席,成为国际足联历史上第一个非欧洲籍的主席。作为百万富翁,他上任后大刀阔斧地进行了改革,利用他早年积累的商业经验把国际足联当成了一个企业,把足球运动当成了一种产业,努力向世界推销,促进人们的参与。他从来不吸烟不喝酒,各种酒会和集会他总能找到借口早早离开。他宁愿呆在办公室,也不愿在酒会上多呆一分钟。他和家人呆在一起的时间并不多,而是更多地与足球行政官员和技术官员一起研究足球的发展,解决棘手的问题。踏实工作和不尚虚荣是他的行事风格。
作为国际足联的主席,阿维兰热对手下的副职知人善任,尤其让秘书长布拉特主抓许多关键的工作,对足联的接续打下了良好的基础。