新闻大求真溺水观后感200字
通过观看新闻大求真,我还知道了,溺水又称淹溺,常在失足落水或游泳中发生,淹溺的进程很快,一般4-5分钟或6-7分钟就可因呼吸心跳停止而死亡。不少人夏日喜欢在江、河、水塘内游泳,此时很容易发生溺水现象。因此,游泳者掌握一点溺水自救、互救常识是很有必要的。
知道了,溺水致死的原因包括:
(1)大量水藻、草类、泥沙进入口鼻、气管和肺,阻塞呼吸道而窒息。(2)惊恐、寒冷使喉头痉挛,呼吸道梗阻而窒息。(3)淡水淹溺,大量水分入血,血被稀释,出现溶血,血钾升高导致心室颤动―――心跳停止;海水淹溺,高钠引起血渗透压升高,造成严重肺水肿,导致心力衰竭而死亡。这三种让人溺水致死的原因请大家好好学习,以防溺水。
还有见种事件大家一好好记。1、不会游泳的人,千万不要单独在水边玩耍;没有大人的监护,不要好伙伴们玩水。2、游泳前应做全身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋,扭伤等事故。如果发生抽筋,要镇静,不要慌乱,边呼吸喊边自救,常见的是小腿抽筋,这时应做仰泳姿势,用手板住脚趾,小腿用力前蹬,奋力而浅水区域岸边靠近。......请大家要好好看着前面二种以防溺水。