“那里美得像大教堂”
尽管如此,下水道中潜藏的危险和恶臭并没有吓退对教堂和纪念馆感到厌倦的游客。来自美国菲尼克斯的退休老人哈里-克勒伯斯在参观“光明之城”(指巴黎)的黑暗下水道时强调,人人都知道去凯旋门玩,不过年纪较大的往往对下水道更感兴趣,缘由是几十年前的一部剧集《蜜月中人》。在该剧中,下水道工人艾德·诺顿乔装打扮成他所声称的巴黎下水道的设计者,上演了一幕幕令人忍俊不禁的滑稽场面。
一些年轻人也被下水道吸引。“大约5年前,电视节目《蠢蛋搞怪秀》(专门让一群人演出各种危险、荒谬的特技和搞笑情节)的两位年轻粉丝在博物馆关门后躲在里面,并拍摄各种视频。”巴黎下水道博物馆经理利昂内尔·德凯说,“结果还是触发了警报,警察赶到后才把他们抓了出来。美国人真是勇猛无畏。”
布莱顿本地人、房地产开发商史蒂夫·斯巴克斯也是这样的勇敢者。2010年5月,他在一个红砖砌成的排水洞内单膝跪地,向女友卡洛琳·佩恩求婚。“我真担心会不会把戒指搞丢了。”他回忆道。在运营商的配合下,42岁的斯巴克斯成功地实施了自己的计划,因为他想让这个时刻与众不同。“自从这些下水道于1870年建成,还没人在里面求过婚昵。”
尽管感到震惊,佩恩还是接受了求婚,并在11月成为新娘。“那里确实非常美,就像大教堂。”她补充说,“不过确实有股不那么好闻的气味。”