埃及是兴盛还是衰亡,在他牵起我手的刹那就决定了。或许,这就是天意罢;也或许,这是对他,对我最好的答案罢。
忧愁郁闷的心灵需要慰藉,疲惫不堪的心灵需要宣泄。似水的流年、尘嚣的岁月需要寻觅一种寄托来排遣、放松和滋润焦躁不安和日益干涸的心灵。
于是我踏上了这不归旅——古埃及。
撒哈拉沙漠中,火辣火辣的太阳下,滚烫滚烫的沙子上,懒洋懒洋的骆驼后,深浅深浅的沙丘间,耸立了一座又一座的传奇——金字塔。
只有在这里,红尘的猥琐才能超脱;只有在这里,俗世的虚荣才可屏弃;只有在这里,孤傲的自我才会谦逊;只有在这里,忧伤的灵魂才止扬厉。我知道,在这落寞的秋天的昏黄的傍晚的古埃及。太阳脱去了华丽的、高贵的金丝纱裙,换上了橘黄的、朴素的沙黄单衣。那光掠过天,透过霞,将整个古埃及,整个沙漠,染成梦幻般的一片黄。
风儿扬起尾巴,对沙子进行挑逗。于是风和沙缠绵在一起,分不清哪个是风,哪个是沙。
风停。
沙落。
那一林金字塔开始隐隐颤动。木乃伊睁开了眼。
我看见,木乃伊的身上佩着许多饰物,最显眼的是胸前的那一块符咒。那上面画着死神之一的奥西里斯像,还有一行文字:快从沉睡中醒过来吧,你眼光所及能战胜伤害你的一切。
风又起。
沙再舞。
那一林金字塔仿佛在顷刻,崩塌。
月亮在昏黄里上妆,夕阳心慌地卸妆,是,夜来了!整个沙漠肆意狂欢起来,迎接着死神的归来。
冷郁郁的群星射出冰凉凉的光,嘲讽似地与不归旅中的我相对。夜,终于深了。沙漠再一次回复沉寂,木乃伊就那么一动不动地躺着了,好想他们从未醒来过。我无法捉摸清楚,他们是稍作休憩,还是真的,再一次,重新沉睡?然而此刻,无垠的沙漠上,只剩下,我与我的迷谜。
哦,不!还有星光呐!泛滥的星光,亦或是,木乃伊的,泪光罢。我忽然发现,在这里,自己竟是如此得渺小与卑微。又是一阵风。我忽地明白了许少。为何法老心甘情愿地沉睡千年,为何胡狼心悦诚服地腐朽千年。千年,千年等一回,等一回木乃伊归来,等一回死神归来。也或许,在他们回来的瞬间,千年便成了眨眼的一刹那而已,仅此而已!
我看见,看见阿努斯比竟向我走来。不带任何忧伤,宛如自己早已在等待这一刻儿的到来,仿佛自己已等他千年,千年了。他那温柔似水的眼神和那火焰般烈的笑容,似乎已包括了整个世界!可我的心啊,竟在这一刻,隐隐生痛。最终,我陷落在了迷醉的氛围中,在这沙浪中不由自主地,浮沉。
古埃及是兴盛还是衰亡,在他牵起我手的刹那就决定了。或许,这就是天意罢;也或许,这是对他,对我最好的答案罢。当然,我的不归旅也就不再没有意义,是在冥冥中注定我的,不孤寂!