我国人群的口腔健康状况前面已和大家谈过,正是基于这种现状,这种背景条件下,卫生部和国家教委等9个部委联合签署了这个决定。
人类的龋齿如此普遍,人们从无可亲何地忍受牙痛折磨到失去牙齿的痛苦,从被迫接受治疗到为此付出昂贵的医疗费用做假牙。医患双方都希望能够预防口腔疾病,保护牙齿健康维护完好的牙拾系统,而广泛开展“爱牙日”活动正好符合广大群众的健康心理需求,也是人类对待疾病不是消极被动地接受而是积极主动地抗击的具体表现,通过“爱牙日”,活动可以广泛发动金社会力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔健康观念,强化自我口腔保健意识,积极倡导口腔健康行为,从而全面提高整个民族的口腔健康水平。
爱牙日的确立是我国口腔健康教育事业蓬勃发展中的一个里程碑,它标志着我国口腔健康教育逐步走向程序化,向有组织、有目标的方向迈进!