记者,无冕之王,用一支笔,诛伐天下的不平事。一个真正记者之心,应该是社会的良心,而记者要实现自己的价值,就必须比普通人更为敏锐,能够嗅到普通人嗅不到的气味,力挽狂澜于既倒。因此新闻工作者对客观事物的新闻价值的判断能力就显得尤为重要
对事实有敏感的新闻记者能够通过一些细微的线索发现隐藏在这些线索背后重要的新闻故事,市场经济极度复杂,在市场经济的条件下,记者除了要肩负责任外,还需在市场经济下求得生存,因此记者对社会现象的洞察能力,除了还原事实的真相外,还需注意方式方法。但不可否认,记者中存在很多唯利是图的人,他们不管事实的真相而是趋炎附势,溜须拍马,作御用文人,甚至有报道指出,有些记者在出事的公司前排队领取封口费,这样的人用恬不知耻来形容一点也不过分。但这样的人毕竟不能为社会公共道德所容,甚至不能为法律法规所容,注定是要自受其害的。
记者不仅要立足于事实的真相,同时还应有把握事物发展变化的反应能力,在充分调查的基础上,对事物的发展具有科学的预见能力。如果仅仅着眼于事实,那么长此以往,真实也会变成假的,而假的也有可能变成真的。一个新闻事件有很多种因素构成,记者判断一个新闻事件中哪个新闻要素最关键,最重要,而记者又该以何种角度,何种态度去报道也是非常重要的,世界上没有绝对的事情,每一片叶子都有两面,而无论是谁都不可能做到完全的客观公正,只有尽量做到最接近客观的程度。一个具有高度敏感性的新闻记者不会拘泥于某种固有的思维模式,更不会被某些旧的观念所束缚。
作为一个新闻专业的学生,以后我可能会踏上记者这条道路,这些基本的素养更应铭记于心。