俗话说:秀才不出门,能知天下事。在现代社会,我们坐在家中,透过电视、手机和电脑等媒体的传播,弹指之间就可以掌握天下大事。我们每天吸收了许多资讯,如果能够透过这些讯息进行思考,便会让我们的智识和判断力获得成长。
最近在手机新闻报导中有一则新闻让我思考了很多,这一则让我印象深刻的新闻是有关一个年轻人驾驶车辆阻档救护车进行救援工作的事件。当时看到此新闻报导时,我为之震撼,心想:为什么会有这么恶劣、可恶的人呢?
新闻中那一位年轻男子,在平面道路上遇到一辆载着一位心脏病发的老婆婆的救护车,一般人都知道救人如救火的道理,但是那名年轻男子不但不礼让救护车,而且
还对救护车做出不雅手势。就因为延误了那短短几分钟的时间,老婆婆便在救护车上宣告不治,失去了宝贵的性命,这种害人匪浅的行为真让人气愤。事发后,那名
男子居然还宣称自己患忧郁症,迟迟不肯面对自己犯下的错误,更让人难以谅解。
气愤之余,我深深的思考了一下,我觉得那个犯错的男子可能从小就没有建立正确的是非观念,或者也不懂得勇于面对错误的道理,更可能是家庭教育没有教导承担错误的勇气。有些假设的理由都不能掩饰错误的事实,做出不对的事情就要立即纠正,不然便会一错再错,造成难以弥补的遗憾。我得到的启示是:就算是小的时候,做错事就要纠正,不然长大后就有可能犯下不可收拾的事情,并且无法被社会大众原谅。所谓错而能改,善莫大焉就是这个道理。
看人只看后半截,浪子回头金不换。这句谚语指的是说一个人以前虽然做过错事,但是只要肯真心改过,仍然是非常可贵的。那个男子虽然做过错的事,但只要他肯改过,仍然是前途无量,仍然可以为社会付出很多心力和才能来弥补自己造成的遗憾。