我曾看过这样一篇报道:一名16岁的女孩子,因和爸妈怄气离家出走,在附近的一家歌舞厅里疯狂的喝酒。这时,一名男子送给了她一杯酒,说:“尝尝这个,比你那酒喝下去更刺激。”那女孩听完后,毫无戒备的喝了下去,喝完后她感到很兴奋,随着劲爆的音乐,她走进舞池,疯狂的甩着自己的头,她并不知道这是毒品摇头丸起的作用,而后她的头在音乐声中一直摇下去。之后的一段时间,她迷恋上了这个舞厅,她也曾想不去喝那杯酒,可她控制不了自己,想尽办法去得到那杯酒,后来父母发现了异常送她去了医院,才知道自己的女儿染上了毒品,他们只好眼含泪水的把她送进了戒毒所。
看到这里,我不由得想起了鸦片战争。
一百七十多年前,那一珠珠美丽的罪恶之花,曾使我们伟大的民族同它创造的灿烂文化和雄伟长城一起坍塌在一片蒙蒙的毒物里••••••一个古老的中华文明留给世界最后一个残影:那一群群面色腊黄,骨瘦如柴,留着长辫的男人躺在床上吸大烟的窘态我们怎能忘的了?中国男人的威严与尚武意识早已随着烟雾灰飞烟灭。它们成就了什么?成就的是东亚病夫!
再想想现在,朝气蓬勃,积极向上的青少年涉世不深,不容易区分善恶美丑,好奇心极强,极易被带着面具的“毒品”所诱惑。那些打着减肥瘦身口号的毒品正在悄悄的摧残着青少年的身心。毒品,它使原本闪亮的青春黯然失色,甚至,它是生命的终结。想想,多么令人毛骨悚然的诱惑物啊!
据报道,青少年涉毒问题增多的主要原因有以下三点:一 目前毒品泛滥的大环境未能得到有效控制;二 社会,学校对毒品危害的宣传力度不够,政府有关部门采取的预防措施不力;三 受毒品暴力引诱,毒品犯罪分子猖獗,我国已处于毒品的四面包围之中。
因此,我们应让青少年远离毒品。首先,应从学校抓起!可是,目前学校毒品的预防工作在认识上还存在一定的误区:一 是怕学生知道毒品,认为禁毒教育是公安部门的事情,与学校无关;二 是学校发生的事例还很少,在校学生吸毒者罕见。可事实上,毒品蔓延的速度相当快,若等到毒品侵袭校园时再来教育,则为时已晚。正所谓“防患于未然”总比“亡羊补牢”好。因此,加强禁毒教育,做好提前预防工作,是解决青少年吸毒问题的根本途径和出路。
至于如何搞好学校禁毒教育,我认为应从以下几个方面开展:一 提高认识,全面开展预防宣传教育工作。诸如校园讲座,展板,电影等多种形式宣传;二 是加强领导核心,多渠道开展形式多样的毒品预防教育活动;三 是加强教育,增强青少年剧毒防毒能力,开展丰富多彩的校园文化体育活动,丰富青少年的精神世界。
青少年朋友们,让我们擦亮慧眼,携手参与禁毒,了解毒品,学习禁毒知识。珍爱生命,远离毒品,让我们用心守护我们的一片净土,迎接光辉灿烂的一天,让每一天的太阳为我们而升起!