新闻大求真观后感400字
今天下午,我放学回家在家里观看了湖南卫视的《新闻大求真》。
《新闻大求真》是由中国教育部和湖南卫视联合制作的。开始,主持人和同学们做了一个小游戏。由五个小朋友逐个上前用力推玻璃板,主持人用手抵住。可是,小朋友们却没有推动。第二次,五个小朋友一起上前推,推的力量大大的增加。所以,轻轻就推动了主持人。这个测试告诉我们:在踩踏事件中,人群力量向一个方向一起推动,迅速冲撞。对被撞者造成很大的伤害。然后,主持人又做一个游戏,把气球当作人的心脏,由一个人将气球放在胸前,做一个保护心脏的姿势,其它人来推他,模拟踩踏事件。其中一个人用臂力保护,另一个人用胳膊肘保护。最后是用胳膊肘保护的办法最有效。最后,在专家的指导下,同学们知道了保护头和胸腔的姿势。
然后,又讲述了鲁贝贝的“奇遇记”。在和同学的追逐中,鲁贝贝过马路时因为没看红绿灯而被爸爸的车撞。然后在玩哨子的时候误食了哨子,最后被在医院里做手术才取出哨子。接着去外公家玩,在炸鸡翅时将冻鸡翅放入油中时脸被烫伤了。最后在和弟弟玩捉迷藏的时候,找不到弟弟而爬上栏杆看,最后掉到地上造成了摔伤。
看到这时我想到了:我们应该把安全放到第一位。在发生踩踏事故时,我们应当保护好自己的头和胸腔。不要在人群中逆行,不要在人群突然蹲下。在我们生活中,我经常遇到人群拥挤的情况。就像我们平时做操解散回教室时。有一些同学为了快点回到教室做作业,而快速地奔上楼梯。就在这时,一些已经走上楼梯的同学想去小超市买东西而在人群中逆行。这些行为都是非常危险的。平时我们也不应该把一些杂物放在楼道中间。当我们过马路的时候要左看看,右看看再通过。有红绿灯时应该红灯停,绿灯行。在玩耍时不应该把小东西,小玩具放在嘴里。我们生活中也应当注意热水,热油等热的物体。不要被烫伤。并且,我们应当注意从高处坠落的东西,不要在高处和危险的地方玩耍,以防止坠落的危险。就如校长所说的生命安全是“1”,其它的车子,房子,金钱等都是后面的“0”。当“1”在时,这个数字会无限大。如果没有了“1”,有再多的“0”也没有用了。总之,生命只有一次,我们要处处珍惜生命。没有了生命什么就没有了。
同学们,让我们从小小事做起关心自己和他人的安全,共同构建一个健康和谐的社会。