这是最美好的时代,这是最糟糕的时代,在这个全世界都以流星的速度向前飞奔的时代,你能否悠着点,慢着点,耐心等待播种的种子缓慢生长,等待花开? This is the most beautiful era. This is the worst era.Slowly, wait patiently to grow the seeds slowly growing slowly, waiting for flowers?
一个人的耐心可以决定他的成就。付出一点就想有回报,只能作钟点工,按月得到回报的是工薪族,按年是经理人,而圣人的影响,可以绵延至3000后!故古来成大事者,一要能等,二要坚持。
养一块玉要几十年,酿一坛酒需上百年。若不耐心等待,玉不成美玉,酒不成醇酒。人亦如此,慢一点,耐心点,人生之路才能最终抵达成功。清人周容赶路进城,途中问一渔父城门是否将关,渔父答:若慢慢走,到达时城门必定未关,着急赶路,城门许就关了。周容恼他胡说,快速奔向城门,结果因跌倒而耽误时间,入城已晚。渔人所说,其实不过一“欲速则不达”的道理,一味求快,不等一切都井然有序后再赶路,自然是达不到目的。所以“欲达”,则耐心等待,回报总是在付出努力后的某个时候不期而来。
要成功,光有一颗能等的心还不够,更重要的是要在等待的过程中,坚持付出努力。为什么行者常至,为者常成?因为行者不停下跋涉的脚步,为者不停下行动的双手。电力之父法拉第发现磁生电之前,花了几十年在实验室中探索,曾经与他有相同信念和目标的人,在成千上万次失败面前却步了,放弃了。
而唯有他面对茫茫探索之路,一刻也不停下步伐,不急功近利,也不失落苦恼,只是一次次更换实验材料,一次次试探。他的坚持,不仅使他的猜想得到证实,更为世界带来了电力,开创了一个新的伟大的时代!我们在享受电带来的方便是该庆幸,这位科学家拥有坚持不懈的品格,否则,那划时代的电火花也不会出现在他的实验室,而我们的社会更不会如此缤纷多彩。
等待和坚持不是相互独立的,它们相辅相成,缺一不可。没有等待的耐心,自然无法坚持;只有等待,却不在达到目标前坚持努力,那只是守株待兔,同样无益。
生命如同一粒种子,种在世界这片土地。耐心等待,坚持浇灌,每个人的生命都能抽出绿芽,开出美妙花朵。