因为疫情的影响,我和我的爸爸妈妈宅在家里过了好几个月,而就在这不能出门的日子里,我跟着我的妈妈学会了织围脖。
起先我没打算找妈妈学着织围脖的,无意中发现我最喜欢的围脖不知何时被勾破了一个洞,虽然我还有别的围脖可以系着用,但最喜欢的围脖坏了,我还是伤心了好久。就在这时,我的妈妈问我,要不要跟着她学着织围脖,我欣然同意了。
妈妈宅在家的日子,都在编织保暖用品,有毛衣,有帽子,也有围脖和手套。看着她织的时候,没觉得织围脖有多难,当我真正跟着妈妈学织围脖时,我这才知道,原来织围脖的一针一线都有着讲究,不是我看着织时觉着的理所当然。妈妈告诉我,织围脖前,先要设计好围脖的款式、花色,她说这些东西如果不确定好,织着织着再根据织出来的形状确定款式的话,容易因为织出来的款式不好看而全部拆掉重来。
我跟着妈妈先用画笔在画纸上确定我们想要的围脖款式和花色,然后才开始编织起我想要编织的围脖来。妈妈带着我,一人拿一套毛线和织针,左手织一下,右手勾一下,织完一个花纹之后,又左手勾一下,右手织一下,织出另外一种花纹,按照画纸上所设计的款式和花色,一步一步操作着来。这些织的过程还是没有特别难的,难的是收尾的部分的小细节。
在我织到收尾的部分时,我发现我织错了一点,导致无法收尾。妈妈拿过去看了一下也笑了,聪明如我,却在这织错了一点导致无法收尾的过程中,完全学会如何织围脖了。我拆掉一段,重新按照妈妈教的方法织了一遍,这才织出了妈妈也为我竖起大拇指的围脖。