上二年级时,音乐老师告诉我们,从今年起我们要开始学口风琴。大家听了都欢呼雀跃。
过了几天,新口琴发下来了,我看了爱不释手,仔细地看起来。它装在一个蓝色的长方体内,既可以背,又能提,打开拉链,一个橙色的口风琴呈现在我们面前,咋一看就像玩具电子琴。不同的是它要边吹一边弹,否则你无任怎么弹也不会发出声音,就像个哑巴。
老师先教我们认识音符1、2、3,接着让我们右手形成弧形,就像握着一个鸡蛋似的,放在琴键上,不停地弹着:1、2、3,3、2、1……等我们都熟练的时候,才让我们插上吹管,边吹边弹。我迫不及待地插上吹管,不等老师说完,便深吸了一口气,边吹边弹,可是不知怎么了,怎么吹也发不出声,坐在旁边的张振宇好心提醒我说:“你忘记弹了,当然不会发出声音了。”我急忙又深吸了一口气边吹边弹起来,终于发出声音了。
老师见我们都弹得很熟练了,便让我们弹《摇啊摇》。我想:这不是小菜一碟吗!可是说说容易做做难,我不是忘记了弹,就是忘记吹。老师见了走过来说:“别气馁,多练多练就会好些的,所谓心急吃不了热豆腐呀!”我听了又心平气和地弹了起来。果不其然,我不一会儿就很熟练了。
从此,我一有空就会吹会儿口风琴,慢慢的,我的气息越来越长,弹得也越来越熟练了。现在一首简单的曲子,我练上几遍,就会弹了,但学无止境,我会更加勤奋。