有关大自然的启示作文500字
学了第三单元,我明白了一个道理,人们在平时的生活中要遵循大自然的规律,不然就会好心办坏事。我通过查资料,知道了一些知识。
比如:风一吹过,蒲公英的花朵会在蓝天中飞舞,像一些穿着白色衣服的精灵,人们通过它随风飘动的特性,发明了降落伞,这样,人们操作着降落伞在空中往下跳时,就不会受伤了。
还有些是通过动物的启示获得发明的。
如猫的眼睛与夜视仪。漆黑的夜晚,猫能清楚地观察老鼠的一举一动并敏捷地抓住它,其原因在于猫眼的视网膜上具有圆锥细胞和圆柱细胞,圆锥细胞能感受白昼普通光的光强和颜色,圆柱细胞能感受夜间的光觉。一般只能在白天活动的动物如鸟、鸡等,它们的视网膜中常常只有圆锥细胞;而另一些只能在夜间活动的动物如猫头鹰,其视网膜上只有圆柱细胞。根据某些水生昆虫的组成复眼的单眼之间相互抑制的原理,制成的侧抑制电子模型,用于各类摄影系统,拍出的照片可增强图像边缘反差和突出轮廓,还可用来提高雷达的显示灵敏度,也可用于文字和图片识别系统的预处理工作。
人类从大自然中得到的启示还有很多。比如:模仿鸡蛋外形的特点,建造了拱形桥;受鸟儿飞翔的启示,发明了飞机;从茅草划破手指,发明了锯……大自然中林林总总的动物、植物以各自独特的生存方式,向我们暗示着一个个自然的奥秘。
大自然真是人类的好老师啊!