自然是一个奇妙无比的世界,有许许多多令人惊叹的奥秘。
去年五月的一天,妈妈外出回来带了一盆含羞草,我非常开心。含羞草是一个很害羞的草,就像一个害羞的小姑娘,一摸就收缩了起来,每天放学我都会看它、摸它、感到它很可爱。
有一天,我感觉“害羞”的小姑娘生病了,好像无精打采的抬不起头来,我连忙去找医生——妈妈。因为外公以前是花木园林里数一数二的园丁,他可以和花草树木对话,可他已经去世了,但他的技艺传给了妈妈,因此,妈妈也是一个好园丁。
找到了妈妈,我说:“妈妈,含羞草是不是生病了?请你给它看一看吧!”我端来了那一盆含羞草给妈妈查看,妈妈一眼就看出了“病因”,“是明天要下雨了,含羞草这个小‘天气预报’感觉出来,告诉了我们。”我们查了天气预报,知道了含羞草叶子的闭合与张开速度与空气湿度关系很大。下雨前,空中湿度大,叶子的开合速度便慢。所以含羞草叶子开合速度的快慢,间接地反映了空气中湿度的大小,可以作为天气预报的参考。
第二天清晨五六点,我被大雨的“哗啦”声惊醒了。今天果然下雨,妈妈也醒了,她笑着对我说:“你看我买来的小天气预报怎么样?是不是很准呢?”我点点头给含羞草取了一个很好听的名字:小小天气预报员。