陶艺是一个艺术,今天,我们就打开了这扇艺术的大门,自己亲手制作陶瓷。
中国是陶瓷古国,说起陶瓷,外国人就会想到中国。陶艺是一种人工形态。陶瓷形态的基本材料是土、水、火。人只有掌握了水土揉合的可塑性,流变性,以及成型方法和烧结规律,才能促成陶艺形态的产生和演化,使陶瓷器物产生美的形式。同是注重造型与装饰的有机结合,通过人们敏锐的灵感和创新意识,捕捉并揭示泥土的塑性美、柔韧美以及表现活力,这样就出现了全新陶艺形态,为智慧的人所掌握、发展、创新。任何艺术发展到一定阶段,都会形成完整的技巧。
今天一早,我们就开车来到了运河广场的“陶一天”,一进去都是各式各样的精美的陶瓷,有杯子,有风铃,有“蛋糕”,还有很多可爱的挂件。我和弟弟找了一个位置坐了下来,一位老师让我们从窗台上挑选一个自己喜欢的陶瓷。我左看看右看看,眼睛都看花了。终于,我在窗子的一个角落发现了一个可爱的小兔子风铃。我把它拿了下来,爱不释手。我告诉老师我要做这个风铃,老师就拿来了一块陶泥,坐在我旁边,教我怎么做这个小兔子风铃。我先把一块陶泥拍成圆形,然后把两小块陶泥搓成比较粗的“棍子”,但老师却说我做的不好看。老师教我,首先搓成一个圆柱体,然后把其中一个长方形的面轻轻拍平,最后用工具掏出一个椭圆形,一个兔子耳朵就完成了。接下来,老师又教我怎么把耳朵贴到头上。第一步:把要粘贴的地方刮毛。第二步:把泥浆涂到刮毛的地方。第三步:使劲把耳朵和头贴起来。第四步:用手把多余的泥浆抹平,使耳朵和头连接在一起。在贴的时候一定要用劲,不然烧的时候会掉下来的。我用同样的方式把手和身体贴在一起。当我正要把身体和头贴在一起的时候,老师说:“不要贴在一起,拿去那边用吹风机吹干。”我一头雾水的把兔子拿去吹风,吹到一半时老师让我挖洞,我这才想起来我做的是风铃,就乖乖的开始“挖洞”。把身体挖穿,头只要挖一半就可以了。最后,只要把头和身子贴在一起就ok了。
下面,我就可以去上色了。“恩……画什么表情好呢?”我苦苦思考着。我想了好一会儿,才想出一副可爱的表情。我连忙画了上去,生怕自己等一会儿忘了。我给小兔子穿上了一件小衣服后把耳朵涂上白色的颜料,一只可爱的小兔兔就跳了出来。我用吹风机吹干,交给老师,老师用一根细棍子从头的正中心戳下去,这样就可以把铃铛穿过去了。
唔……还要等到下下个星期才能拿风铃呢,今天,我领悟了陶艺中的艺术,也知道做陶是很不容易的。