从前,有一位国王,他有两个儿子。他们是一对冲动的家伙,尽干些蠢事。有一天他们独自划了一条小船到海上。他们出发的时候天气很好,但是离岸没多久,就刮起了一阵大风暴。桨掉进了海里,小船像一个果壳一样在浪里翻来覆去。王子们不得不抓紧船上的座椅,以防掉到海中。
这时他们碰上了一条很棒的大船——这艘船看上去像一个面团槽,里面坐着一位老太婆。她叫住他们,说能让他们平安地上岸,只要他们答应将王后生的下一个儿子带给她。
“我们不能那样做,”王子们叫道,“他不属于我们,所以我们没有办法把他给你。”
“那你们两人就等着沉到海底吧。”老太婆说,“也许你们的母亲更愿意留下你们两个,而不是她那个还没有出生的儿子。”
她划着她的面团槽船走了,风暴越来越猖獗。水淹过了王子们的船,它几乎要沉了。王子们想到刚才老太婆说的关于他们母亲的话,觉得也有点道理。当然,为了活命,他们大声叫她回来,并承诺如果她救他们逃离危险,他们就把弟弟带给她。话音刚落,立刻就风平浪静了,小船带着他们驶向岸上。他们父母张开双臂迎接了两位王子,他们可着急了好一阵子了。
两个哥哥对于他们的承诺什么都没有说,当时没有说,后来也没有说。不久,王后生下了一个漂亮的男孩,她爱他胜过世界上所有的东西。他在父亲的皇宫里被抚养大,受到教育,直到最后成人。即使到了那时,他的哥哥们也没有看到什么事情发生,或是听到任何关于那个在弟弟出生前见到的巫婆的事情。
终于有一天晚上,在黑暗和薄雾中起了一阵疯狂的风暴。它咆哮着冲向了国王的王宫。在风暴中,最小的王子住的房间响起了一阵敲门的声音。他走到门口,发现有一个老太婆身上背着一个面团槽,她让他必须马上跟她走,因为他的哥哥们已经承诺把他给她,做为救了他们命的代价。
“好吧,”他说,“既然你救了我哥哥们的命,他们答应把我交给你,那么我就跟你走吧。”
他们一起走到了海边。他在槽里坐下,和巫婆一起航行远去,穿过大海,去她住的地方。
王子被巫婆控制住了,必须服侍她。她派他做的第一件事情就是拣羽毛。“你看见那里有一堆羽毛了吗?”她说,“你必须在晚上我回家之前把它们整理完毕,不然你就要去做更重的活儿。”他开始拣羽毛,当只剩下最后一根羽毛的时候,突然刮了一阵风,把所有的羽毛都吹了起来,本来已经整整齐齐的羽毛又乱成了一堆,就像是被用人脚踢乱了一样。他不得不重头再来一遍,但是这时离傍晚巫婆回家只剩下一个小时了,很显然,他发现自己是不可能按时完成这个任务的。
这时他听见有东西在轻轻地敲着窗格,接着一个细细的声音说道:“让我进来吧,我会帮你的。”那是一只白色的鸽子,它坐在窗格上,用嘴轻轻地敲着。王子打开了窗子,让鸽子飞了进来。他们马上就开始工作了,鸽子用嘴从那一堆羽毛中把羽毛一根根衔出来。不到一个小时,羽毛就整齐地摆放在了地上。鸽子飞出窗户,几乎是同时,巫婆进门了。
“很好,很好,”她说,“我没有料到你能把所有的羽毛都整理得这么好。也是,像你这样一位王子应该有双灵巧的手。”
到了第二天早晨,巫婆又对王子说:“今天你可以做一些轻松的活儿,我在门外放了一些柴火。你要把它们劈成小块,让我好点火。虽然这事你很快就能做完,不过你一定得在我回家以前做完。”
王子拿了一把小斧头便立刻开始工作了。他砍啊劈啊,觉得自己已经很快了,但是到了午后的时候,他还有一大堆柴没劈完。而且,他觉得这堆柴火不仅没有变少,反而越变越多。他垂下手臂,擦了擦额头上的汗水,觉得十分不安,因为他知道,如果他不在巫婆回家之前把活儿做完就糟糕了。