从前,有一个小女孩,她长得非常纤细,非常瘦小,大家都管她叫“火柴杆”。
火柴杆一粒一粒地吃饭,就像小鸡啄米粒那样。在幼儿园里,她总是把她的点心让给其他小朋友吃,她甚至连下午的小点心都不喜欢吃!
就因为只吃这么点东西,她长得又瘦又小,瘦得就像一根火柴杆。为了这,她妈妈非常烦恼。
“火柴杆,”她说,“你就让妈妈高兴一下,来尝尝这道菜上面烘得金黄的焦皮吧,这味道好极了!还有这甜甜的奶油水果馅饼,这些又松又脆的油炸土豆片。”
根本没用,火柴杆什么也不想吃,即使是涂了巧克力的复活节蛋。
“等她肚子饿了,她自然会吃的,”爸爸严肃地说,“还从来没见过一个想让自己饿死的孩子。”说完,他又继续读他的报纸。
有一天,跟平时一样,火柴杆用三滴牛奶、一小口甜脆饼干填饱了肚子,上幼儿园去了。走到门口时,妈妈递给她一个巧克力面包。
“拿着,火柴杆,在上学的路上啃掉它,要听话。”但小女孩头也不回地跑掉了。她妈妈深深地叹了口气。
这是一个美丽的早晨,气温有点凉,但阳光明媚。心地善良的风先生路过这里,火柴杆妈妈忧伤的神情使他很难过。
“得给这个小女孩一个教训;而且,要是我不去管她的事,她会生病的。”
于是,风先生开始温和地笑起来,接着,越笑声音越响亮,风先生的笑声掀起了一股调皮的强气流,它撩起了小女孩的玫瑰色裙子,把它鼓得像一个漂亮的花冠一样。接着,奇妙的事情发生了,小女孩被风吹得飞到空中,在开了花的树枝间飘荡起来,这个景象让风先生哈哈大笑起来。
火柴杆气极了,在空中又蹬又踢,但这并没能使她回到地面上。她的脚踢到了那些日本樱花的树枝,于是下起了好大一阵玫瑰色的花瓣雨。这些花瓣引来了好多鸟,它们好奇地看着这个飞在空中的小姑娘。
因为笑得太厉害,风先生的肋骨都痛了,他咳嗽起来……于是,火柴杆被卷进了一阵旋风中,这旋风把她更高地抛了起来,抛到了房子的屋顶上。
“救命!救命!我要下来。”
“唉!我比一片树叶还轻。”她在心里想,“问题就出在这里。”
这时,风先生也安静了下来。他的心地并不坏,他慢慢也停止了吹气,并轻轻地把火柴杆放在屋脊上,然后,“呼”,他轻轻一吹,使她滑下来。
哎哟,她掉到一棵苹果树上。
“啊,”火柴杆想,“这下我可以下去了,但我得先啃一个苹果!”
风先生一直盯看她,那个苹果一吃完,风就轻轻一吹,使她掉到了那些草莓上。
“啊!”她心想,“我终于着地了。”她开始用草莓塞饱肚子。
“真好吃,我就把它们当作午饭后的甜食吧!”
尽管火柴杆从不告诉别人她的这次冒险经历,但从此以后,她再也不错过任何一顿饭了。