飞虎一家生活在丘陵山区,家就在一个隐蔽的山洞里。远处是大山,近处是坡地,现在成了梯田。它听奶奶说,过去这里非常荒凉,人烟稀少。因缺水,山上树少草少,连老鼠也少。每当听到这些,飞虎(大家也叫它虎子)就夸奶奶:“奶奶,您知道的事真多!”
奶奶笑笑,摸着虎子的头说:“这些是我的奶奶告诉我的。”虎子倚在奶奶身上,眺望远方,到处是郁郁葱葱的树林。它问奶奶:“奶奶,山上长的是什么树呀!”
“那边是苹果树,那边是梨树,这边是枣树,还有柿子树。”
见有这么多树,虎子聪明好学,它又问奶奶:“奶奶,这些树有什么用?”
“这些都是果树,结的果实可以吃,能卖钱。”
“这些树是自己长出来的?果子给谁吃呀?我能吃吗?”
“这些果树是果农栽的,他们把丘陵下边的河水引到了山上浇树,坡地上种小麦和玉米等作物。春天这山上到处是花,是花的海洋,美丽极了。”
“果农真能干,我要向他们学习。奶奶,我怎么没有看到树上开的花呀?”
奶奶笑呵呵地说:“孙子,你是夏天才出生的,怎么能看到春天的景色,等明年春天你就可以看到了。”
“奶奶还没有告诉我,这果子我能吃吗?”
“能吃,怎么不能吃,果农们都爱吃,这些都是果农栽种的,他们非常辛苦,我们不能随便去摘人家的果子。你来看看那边一排排两层的楼房多漂亮哟!”
“楼房有什么用?住人吗?”
“楼房是住人的,农民们就住在里面。”
“奶奶!我能去看楼房吗?”
“可以,不过要十分小心,别让野兽捉了去,也要防止有人捕捉你。”
虎子一听,害怕了:“奶奶,我不去看了,我怕!”
奶奶鼓励它说:“别怕,但要小心,要去让你爸爸带你去,晚上去别人看不到,记住,不要白天去。”
“我记下了。”
虎子一家人真多:有爸爸、妈妈,有爷爷、奶奶,有哥哥和姐姐,一家二十几口人。妈妈这一胎只生了虎子一个,它不像哥哥和姐姐那次,妈妈一胎生两个。人家都说“一龙二虎”,一胎生一个是“龙”,生两个是“虎”。妈妈生了虎子一个,是只公猫,为何不叫小龙呢?那是因为虎子一身黄毛,没有一根杂毛,像只小老虎,所以就叫它虎子。虎子从小身体就健壮,活泼可爱,讨人喜欢。
现在,虎子出生已经两个多月了,早该断奶了,妈妈不让它吃奶,但它还常缠着妈妈要奶吃。