那一次,我认识了你——我最好的朋友。
你叫徐矛锐,大大的脑袋小小的眼睛,还有一双八戒耳。你活泼开朗,正直仗义,一直都很玩得来。
那次,不过因为一件没来由的小事,我们眼瞪眼,开始拌起嘴来。争吵迅速进入白热化,我们两个急性子很快就扭打在了一起,周围的嬉戏,玩闹,一律都没听见。我们只是怒火冲天的相对,之间的同学情已被冰封,已被你的一拳我的一脚打碎。在激烈的身体碰撞中,你衣服上的一颗纽扣被我无意间扯下了来。那是这么突然,我一惊,你的脸也涨得更红,晶莹的泪珠顿时如同一颗颗断了线的珍珠,如决堤的洪水,砸向地面。你提高嗓门,两手一挥,狠狠地说了一声:“我——和你——绝交!”那一刻,我怔住了。这,是真的吗?
事实,却总是那么残酷——是真的。
我呆住了。
脑袋里,立刻浮现你和我一起玩,一起闹得场景,立刻想起你的笑,想起我们的风雨同舟,想起……我的腿好像灌了铅,一步一步沉重的挪向教室,我想忍住不哭,但是还是自己躲到临近教室的拐角处嘤嘤哭泣。
第二天我还是很难过,好多次,下课铃一响,我就习惯性地走向你的座位,想拉着你的手出去玩,但走着走着就突然刹住了脚;好几次看到你那双躲闪着我的眼睛……真想向你真诚地道个歉,可是,我没有。我没有勇气,我也担心你会更小瞧我。直到午间休息时,我独自一人趴在栏杆上等待漫长的时间赶快过去。突然,一只手拍在我肩上,我一回头,是你——徐矛锐!还是那样灿烂的笑容,还是那招牌式的打招呼方式,还是那熟悉又温暖的:“hi”。我问道:“你不那样了?不生气了?”“呵呵,没事儿,我们和好吧!”“你,你这个纽扣要我还你一个吗?”我赶紧从口袋里摸出那个我捡回的坏了的纽扣。“唉,你还收着呢!谢谢!没事,换一个缝上就好了,毕竟,同学情比纽扣重要,走,去玩吧!”泪水再次模糊了我的双眼……
那一次,你的宽容,你的笑,让我再一次我认识了你!徐矛锐,愿你我的友谊天长地久!