两只狗——一只白,一只黑,恰巧同时来到了那所谓的“战场”,太阳仍悠闲地睡在白云铺成的床上。“唔……唔……”它们发出恶狠狠的嚎叫,只是为了那一根骨头。
白狗兴冲冲地叼着刚刚找来的一块骨头,准备找个地方美餐一顿。可这黑狗从后面飞奔而来,抢走了它口中辛辛苦苦找到的美食。白狗愤怒地叫着并猛追上去,那黑狗似乎早已计划好了逃跑的路线,猛地扎进了人群中,扰乱了白狗的追捕。待白狗找到时,黑狗已啃完骨头,正惬意地舔着自己的前肢。
白狗已是怒不可遏了,大声地叫着:“偷骨狗,还我骨头!”黑狗不屑地盯着它,仿佛在盯着一个落魄的失败者。两只狗就那样愤怒地对视着,良久良久……
终于,白狗首先打破了沉寂,猛地向前一扑、一剪、一掀、一咬,遗憾的是,这一连串的动作竟然都没击中对方,它似乎更加地生气。愤怒的气息在每一个细胞中滋生,发疯似的再一次扑向黑狗。黑狗灵活地左躲右闪,并趁机咬了白狗一口。白狗见没伤到黑狗,还被它反咬一口,瞬间萌生了前所未有的羞辱,“仇人相见分外眼红”。只见它四肢蓄力,一下跳到了黑狗的身上,拼命撕咬,“咔嚓”黑狗的前肢被咬伤。“嗷!”白狗被咬下大片的狗毛……
“哗啦……”它们身后的商店开了门,老板打着哈欠,慢悠悠地走了出来,看见正处于愤怒中打架的两只狗,心中总觉得不那么吉利,拿起扫帚将它们赶走。
几天后,我在马路上又见到了那只黑狗,它已是骨瘦如柴,两只大大眼珠没有了往昔的光彩,因为被咬伤了腿,也失去了曾经的敏捷与矫健,不能再去觅食和抢食了。
我忽然心生怜悯和感慨,这或许就是战争带来的灾难吧!其实,很多时候,很多情境中,和谐才应该是一副最完美的图画。