1937年,日本侵略者轰炸了上海火车南站,一发一发的炸弹无情地落在了地面上,任何人看了,都忘不了这惨不忍睹的一幕。
这天,上海的男女老少都在等着同一列火车逃离上海。他们有的不时抬起头,紧锁着眉头,不安地抱怨着:“这火车再不来就要死人了呀!”有的脸色苍白,哭泣着向上帝求助:“上帝呀!请帮帮我们母子吧!我死了,我的孩子也要活着呀!”有的一手拖着行李箱,一手抱着小孩,急得直跺脚:“快,快呀,不然就赶不上了!”
令人久等的火车终于来了。有的脸色苍白,十分焦急地大叫:“先让我进去吧,先让我进去吧!你们瞧!我还有个儿子呢!”有的却毫不慌张,十分冷静:“不要挤,不然谁都进不去!”
可任何人都没有想到,一发炸弹落在了火车上,火车被炸断了。顿时人们像热锅上的蚂蚁一样乱成一团,不知所措地四处逃窜。
房屋骤然坍塌,尸横遍野,到处是残腿断臂,当时血肉横飞,血流成河!
断裂的天桥下坐着一个小男婴,他的年龄不到三岁。红肚兜破得不成样子,头上、脚上到处是血迹,嘴里哭喊着,声音响彻云霄:“为什么,为什么!爸爸妈妈你们在哪儿?”
如果他的爸爸妈妈没有死,他可能在妈妈的怀里听着摇篮曲;如果他的爸爸妈妈没有死,他可能在被妈妈哄着吃饭;如果他的爸爸妈妈没有死,他可能在和爸爸玩游戏……
战争,多么可恨!多么可恨!多么可恨!希望世界上永远没有战争!