抗日战争之王二小作文450字
俗话说的好,“天下兴亡,匹夫有责”。
抗日战争的时候,有许多人为了国家的兴亡而献出了自己宝贵的生命。其中,还有我们的同龄人王二小。
一天,他正在放牛。突然,鬼子冲进来了。他冷静思考后,便不顾自己的性命,暴露了身份。日本鬼子一见,便用枪口紧扣住他的背,向他问路。王二小一想,就把这群日本鬼子引进了八路军的陷井。日本鬼子们发现上当了,便用刀挑死了王二小。这时,八路军冲了上来,不用一袋烟的工夫,就把这群鬼子消灭得干干净净。
我十分敬佩王二小这种遇到困难和危险不退缩的精神。相反,我在那一次就做了学习的逃兵。
那是一个星期六的上午,我打开奥数作业本做作业。我看到第一题,心里就想打退堂鼓。这个题目好长啊!这题肯定很难。我这么想着。于是,草草地看了一眼,就进入下一题。可下一题,我一直百思不得其解,想了想就不打算做了。下面几题,我不是怕这儿就是怕那儿。到头来,却一道也没做出来,我心烦意乱,直接查电脑完事儿了。看了王二小的事例后,再对比自己,我十分惭愧。
现在我懂得了:不能做逃兵,一定要在遇到困难时决不退缩。