七年级控制情绪
“冲动”一词似乎本身就为贬义词,“冲动是魔鬼”一话可以说是家喻户晓。难道“冲动”只能带来坏处,而不能成为所谓的“天使”吗?
还是平凡的一天,还是熟悉不过的环境,一切的一切也还是如往常般按部就班地进行着。下午最后一节课下课以后,我和几位同学抱起篮球冲向篮球场,进行我们激动人心的篮球活动。
时间如流水,篮球时间很快就结束了。我们放回篮球,全力向教室奔去。还是如之前一样,我们卡着时间赶回了班,可就在这一刻起,发生了不同往常的事情。
“迟到了,赶紧做蹲起吧。”值周班长喊道,我看了看表,刚好18:18。“怎么迟到了?”我极力压着内心的怒火问他。“都18:19了,怎么不迟到?”我又看了看表,表上的数字仍停留在18:18。也不知是打完篮球后的内心还没平静,还是我个人的情绪没有把控好,此时的我不再压制内心的怒火,大声的对他吼道:“进来时是18:18,现在表还是18:18,怎么就迟到了?班级公约上说的18:18到班。你的表不准的话,赶紧去调,别拿一个不准的表作为标准!”
正在忙碌的班主任看到这一幕后,将我叫了出去,向我询问发生了什么。我将事情一五一十地告诉了她。本以为会得到一顿训斥,然而并没有。她帮助我分析,说到“每个人在冲动时做出来的反应是不一样的,大多数人都会做出过激行为,但有的人会理性反思自己,并努力控制好自己的情绪。如果情绪失控,轻者会使同学之间发生矛盾,重者则影响人生……”我点点头,她又补充道:“这件事情可能你和值周班长的处理方式都有点过激,但是我们也从中找到了班级公约的问题所在……”她温柔的话语使我对自己的冲动感到十分愧疚,认识到自己的错误所在。
回到班后,我和值周班长互相道了个歉。之后还是一如既往地进行晚自习的课程,大家都投入到学习当中。通过这件事情,我学会了控制好自己的情绪。作为高中生,我会越来越成熟的。