七年级推荐一本书的
俗话说“读万卷,行万里路”,我们要多读书,才能增长知识,书是打开知识大门的钥匙,书让我们懂得了很多道理,今天我要给大家推荐一本《爱的教育》。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品,书中有三位主要人物:恩利科,他在学习上勤奋努力,在生活中是一个诚实友善的小男孩;德罗西,一个品学兼优的班长,性格开朗活泼,为人和气,谦虚善良;波列科西,铁匠的儿子,身体瘦弱,贫穷却懂事,刻苦好学。
《爱的教育》主要写发生在恩利科身边各种感人的小故事。其中,最让我感动的是一篇叫“高尚行为”的故事,讲的是四个同学戏弄残疾人科罗西。他的父亲去了美国,母亲在街上卖野菜,他们不仅取笑科罗西,还讽刺一位勤劳的母亲。然而科罗西一声也不吭,只能用悲伤和求饶的目光看着他们,气得全身发抖,脸由煞白变得通红,最后科罗西忍无可忍,抓起一瓶墨水,狠狠地朝欺负他的同学扔去,不巧正打在了老师的胸部,经过老师的了解,最后老师威严地说:“你们欺负一个弱者,是一件极不光彩的事,但是我饶恕你们,因为你们太小,还不懂事,相信你们一定会改!”最后老师称赞了卡罗纳,因为卡罗纳站起来说是他扔的墨水瓶,想替科罗西认罚,老师轻轻地托起他的头说:“你的心灵是高尚的,你所做的是侠义的男子汉行为!”卡罗纳高尚的行为令我赞叹。
读了这个故事,让我明白:善待别人,就是善待自己,给别人快乐,自己也快乐。读完整本书让我收获到,和同学之间要友爱互助,做人要正义,懂得知恩图报,要铭记老师对我们的教导。
这本书还有许多精彩的小故事哦!听了我的介绍,你喜欢这本书吗?如果喜欢,我可以借给你看!