有一次放假我在家里做了一件非常有意义的事情,那就是帮助家人做饭。
那一天,外婆来到我家。见到久别的外婆我情不自禁想要亲自掌厨,便去征求妈妈的意见,结果如我所愿。可站在一旁的外婆却只打拦路板表示不同意,说我年纪小,独自一人上街买菜不放心。我不服气,向妈妈问了一些关于上街买菜的细节。倔强的我撅着个小嘴骑上自行车飞快地朝菜市场奔去。
到了菜市场人山人海,热闹非凡。我精挑细选了三个晶莹剔透的西红柿,看见黄瓜很好,我就又问店主:“黄瓜多少钱一斤?”店主客气地回答:“一元一斤。”于是我拿了三根最大的,一称,五元。付完钱后我急匆匆地赶回家。刚到家,外婆就拿出家里那根“苍老”的小秤给我复秤,然后满意地说:“嗯。不错。好孙子,还没有被骗。”
我兴奋地拎着菜跑进厨房,脑子里回忆着以前妈妈作西红柿炒蛋的步骤。我先洗干净西红柿,然后用菜刀将其“五马分尸”,接着搅拌好鸡蛋,最后点燃煤气灶。我等锅中的油“扑哧扑哧”地响起来后,就把鸡蛋倒入锅中,爸爸进来拿东西见我笨手笨脚的,在一旁唠唠叨叨:“快放盐,快加油,快把鸡蛋翻身”我不满地对爸爸说:“别烦我,再说我不干了。”爸爸一听知趣地走开了。“糟糕,只顾说话忘了加油,蛋都煎胡了。”
我埋怨到。于是我又加了一点油,顺便将西红柿也倒入锅中,顿时西红柿中的水被热油炸起,溅在我手上,痛得我将手中的锅铲都扔掉了。“倒霉,我还从没受过这种罪。真焦疼。”我一边捂着手一边说。想一想炒菜真不容易。怪不得家长不让我干。我烧好了西红柿,最后在上面铺上几片黄瓜,一来蘸油二来做点缀。终于一碗西红柿炒蛋成功了,我喜滋滋地将其端上餐桌,大家一品尝,个个面面相觑。我夹起一块一尝,“呀!太难吃了。”我自言自语到。不过大家还是表扬了我的积极性。
炒菜看是简单的一件家务活,做起来还真不简单。从这件事中我懂得了:不要把父母的唠叨当作耳边风。更要多参与家务事,提高自己的动手能力,并且在劳动中体会滋味。