在本周的日历上,有一个光辉的日子——1月1日,这标志着华夏神州又增添了一道年轮,标志着时代的航船乘风破浪,伟大祖国又迎来了充满希望的一年。 In this weeks calendar, there is a glorious day-January 1, which marks another annual wheel that China ShenzhouThe great motherland ushered in a year of hope.
1月1日又称元旦,“元”是开始,第一之意;“旦”是早晨,一天之意。“元旦”就是一年的开始,一年的第一天。从字面上看,“旦”字下面的一横代表着波涛澎湃的海面,一轮红日正从海上喷薄而出放射着灿烂辉煌的光芒,这个象形字生动地反映了旭日东升的形象。把“元旦”合在一起,就是要人们以蓬勃的朝气和奋发的斗志来迎接崭新的一年。
同学们,时光老人的脚步在悄悄挪移,我们不是都有光阴似箭、日月如梭的感觉吗?东晋诗人陶渊明曾有过这样的感叹:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”。我们也不乏这种紧迫感。我们是青年,青年是生命中的春天,是早晨-点钟的太阳。我们是跨世纪的一代,成学业于本世纪,成事业于新纪元,我们将成为时代洪流中搏击风浪的勇士。生逢此时,荣幸又艰巨。读书,是一切成大事者的必由之路,是一切创造的基础。认真读书是时代的要求。我们要用勤奋和汗水夯实学业大厦的地基,用拼搏向时光索取价值,用双手为鲜艳的五星红旗添彩。只有这样,才无愧于华夏子孙,才能肩负起承前启后,继往开来的历史使命。
同学们,我们正满怀着希望和信心来叩响人生这扇奥妙的大门。生活是那样丰富和广阔,有无数宝藏等待我们去挖掘,有无数险峰等待我们去攀登,有无数蓝图等待我们去描画……在这生命的春天里,播洒下希望的种子,辛勤地耕耘吧!
唐代诗人刘禹锡《秋词》一诗“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”中,诗人认为秋天的景色胜过那欣欣向荣的春天。大概和这位诗人心有灵犀,我也认为枫红菊香的秋季胜过其它三季,尤其是家乡的
秋天。
秋天的早晨,太阳公公用它那温暖轻柔的声响将我们从梦中唤醒,金色的光辉洒满整个村子。这时我们在屋里都呆不住了,不约而同地来到田野上,欣赏着这秋日的风景。抬头望去,树枝上的小麻雀在
晒着太阳。周围的树木也沐浴在阳光下,显得有些懒散。在平静的湖面上,一群白鸭边游边叫着,一会儿张开翅膀扑打水,溅起无数的水花,一会儿用脚掌在水中拔动,荡起一圈圈波纹,玩的不亦乐乎
中午,太阳公公走到半空中。我来到村后的小山坡。山坡上的红叶团团簇簇,那是火红的枫树。那满树的红叶像牧丹花一样,红得那么耀眼,似在燃烧,我不由地想起:“霜叶红于二月花”的诗句,穿
过枫树林,眼前出现了几朵野菊花。看着这些矫小的身躯,在秋风中摇摆,我不由的发出感慨:菊花虽然拥有美丽的外衣和迷人的香气,但它却没有和世俗争宠,选择了百花调凌的秋天,暗自吐芬芳,
这是多么让人可敬啊!
当我还沉醉在枫叶菊花的美中时,不知不觉已到了黄昏,看着满天金色的彩霞踏上了回家的路。我也下了山坡,走上了一条满是落叶的小路,每走一步,就沙沙作响,感觉是那么的舒适,微风轻拂过我
的脸庞,也吹落了一片片金黄的叶子,它们在空中自由的飞舞着,忽高忽低,忽远忽近,一直陪伴着我回到家中。
想起一天的旅程,觉得家乡的秋天是那么美丽可爱,我爱我家乡的秋天。