城堡七年级作文700字
今天,桔宝宝们来到了县城北边一个神秘的城堡里,这里是位于高楼林立中的内丘文化馆。
走进漂亮的楼房展示厅,穿过一排排漂亮舒服的沙发靠椅,我们静静地随着老师来到了内丘神码艺术馆,瞧!一对门神威风凛凛,手中拿着大刀,两眼圆溜溜地直瞪着我,好像在说:“别想打我主人的主意哦!我可是看家护院的高手哦!”哇!好神气啊!走进神码馆中,眼前呈现出老母、财神、天地、家堂的画像,啊!和奶奶家里贴的一模一样,好熟悉哦!过年时我还学奶奶的样子恭恭敬敬地磕过头呢!真有意思,想不到这也是古文化,原来我还以为是迷信呢,哦,今天才明白是人们的一种信仰,寄托自己对未来幸福生活的向往。瞧!那边还有神码的简介呢!我正看得入神,看,那是谁?”旁边的王子婷惊奇地喊,噢!魏家屯村的魏进军,内丘神码的第十四代传人,2003年得到过大作家冯骥才的考察和高度评价呢!看!我们内丘的神码不愧是千年文化的精品呀!它的独特让世人惊叹!
接下来我们又来到了期盼已久的邢窑文化馆,柜台展示了许许多多白瓷和青瓷的碎片,有的还带着花纹呢!从南北朝到唐朝,哇!我转身一看,展厅中央有个精致的瓷器,高高的,一层层,雕刻着许多花纹,真雅致!瞧!它多像一座塔呀!底下还有许多节奏的“音谱”,上面放着一个圆圆的罐子。我们猜了半天也不知何物,老师笑着说它叫“塔式罐”呀,一个小小的罐子竟坐上了高楼大厦,呵呵,真有意思,古人的技艺实在高超!
接着我们来到了里间,这里才是珍品呢,明亮的玻璃柜里展示着上百件瓷器,从南北朝朝到唐代的瓷器各式各样,造型独特,一匹匹扬蹄疾飞的陶马俑,静静卧着闭目养神的骆驼俑,各种表情的文官俑,瞪着大眼、拿着宝剑的武士俑等,最难忘的是几只叫望天吼的镇墓兽,它像个狮子似的,两眼神气地望着上面,好像对我大吼道“别惹我!”呀,这里的好宝贝太有趣了!看来,内丘无愧于瓷都美称啊!
突然,我看到一个熟悉的面孔,大作家姚勇老师,好机会,我和王子婷赶紧跑过去邀姚勇老师和我们合影留念,最后我们还得到了姚勇大作家的签名呢!他还鼓励我们多了解家乡的文化,写出更美的文章。今天收获不少啊!
这次参观内丘文化馆真是不虚此行啊,内丘神码和邢白瓷真不愧是家乡的“掌上明珠”,真喜欢这座神秘的城堡!