在走廊上疾步行走着,想快点回到温暖的教室,可凛冽的寒风却从不体谅学生的辛苦,仍一丝,一丝地从空隙间向肌肤渗去。一丝丝寒意从毛孔中渐渐散发出去。我缩了缩脖子,将脖颈埋在柔软的围巾里,轻声感叹着:“今年的春,来得有些晚呢……”
已经三月了,可却连春的影子也没见着。每天行色匆匆的人群,全都是紧紧裹身子的。冷,好冷!前几天好不容易出了太阳,气温才稍稍转暖些,可这两天却又落起了雨。星星点点的雨滴积攒的发丝上,远远的看,像是雪花一般,让年轻的人有了满头银丝。
明明已是春天的时节了,但寒冬的余温就难以散去,随着那凉意一同停留在人间的,还有那寂静。春,本是百花齐放,群花争艳的时节,可如今却是那样沉寂、安静,静得吓人。学校里有一棵玉兰树,树冠恰巧在二楼走廊上,也在我每天的必经之路。每天经过它,我都会忍不住抬起头看它,白色的花儿那样引人注目。玉兰花是活跃的,终究耐不住余冬的凉与静,在人们的不经意间,悄悄地展开了花朵。我看着它那一树的玉兰花,有一个小小的疙瘩,慢慢长成含苞待放的花朵,然后,又在寂静中,慢慢的,绽放了这满校园的第一树玉兰花。在这静之下,是多么的生机勃勃啊!它为这静寂的校园增添了一抹活力的色彩。
玉兰花的花瓣是梨形的,一片一片,宽大而可爱,满树的花是那样昂然挺立,它们高抬着头,努力向上生长。
可今天,我回到学校一看,顿时万分心疼——那满树的洁白的顽强的玉兰花,凋零了……向那一片土地望去,满地的白色花瓣,一片一片,落在地上,也落在了我的心头。这一片春,也仅仅残存了三五朵耷拉着的残花罢了。我心头一紧,像是失去了什么,十分难过。
寂静,再次浸透每个角落。那美丽的玉兰花,也只给我留了一个回忆。我期望着,也盼望着,春天,能快点降临。我第一次,如此的渴望春。
也许,只有在冬的寒冷与寂静中,才会怀念春的温暖,与鸟语花香。