七年级规矩作文700字
小时候耳畔就回荡着一句话,名曰:“不以规矩,不成方圆。”年幼的我细细咀嚼着“规矩”“方圆”二字,也渐渐地明白了这句话真正的含义。
中华文明源远流长,而中华民族更是有着“礼仪之邦”的美称。古时,人们的生活中处处都有规矩——进食、走路、坐立、行礼等。虽然我们已经远离古代,但也应该守规矩。国有国法,校有校规,作为学生的我们也理应遵守规矩。
就拿校园生活来说吧,不迟到不早退是作为一个学生应当遵守、履行的义务。上课坐姿应端正,发言时需举手请示,不宜插嘴。下课不在过道长廊里追逐打闹,不打架不吸烟不喝酒不乱给他人起侮辱性绰号,上下楼梯乘坐电梯不推搡打闹,遇见老师行礼打招呼问好,这些都是我们应该做到的。那么,有人就会觉得:校规那么多那么繁琐啊!实际上呢?校规有利于形成良好的校园风气,有利于营造良好的学习氛围,有利于促进师生关系,有利于建设美好校园。如果没有校规,那还有我们大四十六中辉煌的今天吗?设想一下,上课时同学们拿着手机、嗑着瓜子,偶尔抬起头瞧一眼老师;食堂里,没有整齐的队伍,同学们肆无忌惮地插队,甚至为插队而大打出手——这,还是我们美丽可爱的校园吗?
当然,除了守规矩,尊重他人也是我们应当遵守的美德。
古人云:“一日为师,终生为父。”由此可见,尊重师长是多么重要。也许在过去的日子里我们与老师顶过嘴耍过小脾气有过不尊重老师的行为,但是我们应该认识到这个行为是错误的,我们应该反思自己,改正错误行为。最起码,我们不应该冲撞老师,不能用幼稚无礼的行为回报他们的辛勤付出。
除了在学校,在家庭中,我们也应该尊重父母。“滴水之恩当涌泉相报。”父母生我们养我们十几年,作为子女我们理应孝顺他们。正处青春期叛逆期的我们,也许会因为父母的一句唠叨与之顶嘴,也许会因为父母的一句责备与之吵架,又也许会对父母的要求、关心置之不理,但是这真的是对待父母之道吗?作为子女我们应当反思自己了。
规矩并不等于束缚,尊重亦不是退让。守规矩,懂尊重,是自古以来中华民族就具有的传统美德,让我们做合格公民,让礼仪之花在心间盛放!