今天,看见超市里有卖粽子的,我就央求妈妈给我买几个,老妈爽快地说:“明天我们一起包!”。
开始包粽子了,我麻利地拿起一片叶子,抓上一大把米,塞上了两个大红枣,费了九牛二虎之力才把口封上,才兴奋了没几秒,“呲”一声响,米漏出来了!我仔细一看,啊!原来是角破了。妈妈过来对我说;“不要急,看妈妈给你做个示范。”粽叶在妈妈手中飞舞着,我仔细的看着,心里暗暗发誓,下次只许成功不许失败!加油加油!
我再次卷起粽叶,角上填上小枣,又小心地抓了把糯米,笨手笨脚地堵上口。开始缠线了,这次我缠得非常紧,很像一个皱巴巴的老爷爷那沧桑的面庞。虽然丑,但是却包住了。我左看右看,怎么也分辨不出是什么形状。再看看妈妈包的粽子。哇!又漂亮又结实,不但棱角分明,还能看出是个圆鼓鼓的小胖子呢。于是,我不服输的劲头上来了,一定要包个好看的!
又到了关键一步,缠线!这次缠得时候,我想了想:假若是医生给病人缠带子的话,可不能缠得这么丑,肯定要美观一些。于是,我下足了功夫,包了个有模有样的粽子。但是,我忽略了一点,粽子虽然美观,但是,绑得却不够紧,不一会儿,就又破了。
我就像一个撒了气的气球,垂头丧气。思量再三,我想出了一个好办法。缠线时,我把线的一头用嘴使劲咬住,腾出手来,一手绕线,一手使劲缠。我打量着自己的作品,有型了,也紧实了,只是不太美观,像一只小哈巴狗趴在那儿。我忍不住咧嘴笑起来。
“这样就不错了,毕竟是第一次嘛”。妈妈笑着说道。
通过这件事我明白了一个道理:要想学会一样本领,就要坚持不懈的努力。