网络信息化时代,互联网媒体涌现出一系列的“网红”,从人到物,应有尽有。对我这样一位人近中年的女性而言,觉得这些多少有些喧嚣的泡沫哗众取宠的意思,所以之前一直与之保持一种“中年看透”的距离。然而改变我这种想法的是在一个很偶然的机会——
有一天,我看到一段很火的视频,视频里一位看起来憨憨厚厚的中年男性,正在字正腔圆地讲:“犯错误是孩子学习的好时机,孩子绝大部分的错误,是因为我们没有时间训练和鼓励他们,而错误给了我们弥补改正的机会……”作为一位母亲,在教育和陪伴孩子成长的过程中会有迷茫、焦虑、无所适从,而视频里的这段话让我茅塞顿开,也让我对“网红”有了新的认知。查阅了解之后才知道,原来这是一段来自“樊登读书会”里的一本叫“正面管教”的书的内容,而讲书的这位是读书会的创始人以及主讲人——樊登,这是一位拥有博士学位、有7000万粉丝,APP用户人数达1400多万,名副其实的网络红人,现在他也早已成了我的网红老师。
樊登老师力求每年与大家一起读50本书,让我们重拾书籍,每周都会自己先看一本书,通过自己的理解再用音频、视频、图文等形式解读给大家。他语言朴实无华,通俗易懂,总是循循善诱的让你明白更多道理,无论是在家庭、育儿、事业以及国学方面,总能让我时而捧腹、时而沉思,使我获益匪浅。慢慢的我带着孩子一起加入,于是在我们家很常见的情景是:在吃早餐的时、在睡觉之前、在周末闲暇的时候我都会和孩子一起看或听,《叛逆不是孩子的错》、《怎样才是最好的学习》、《如何培养孩子的社会能力》、《认知天性》、《刻意练习》等等,让我和孩子都收获满满。
科技在发展,时代在创新,网红老师是应运而生的新时代产物,无论是线上还是线下的老师,都给我们提供了多元化的学习的平台,让我们有了更多的路径去开拓视野,增长见识,与孩子们而言,网红老师是这场疫情之下他们与老师之间建立的一种独特的上课形式。而对于我们大人来说网红老师何尝不是求学的好途径呢,当我们在教育孩子们要学知明理的时候,我们家长也需要不断的学习进步,才能更好的教育我们的孩子。
师者,传道,受业,解惑也。致敬每一位老师!