“你怎么这么烦呀。”当在我说出这句话的一霎那,我有些后悔,因为我看见了,母亲眼底的泪光,听见了母亲心碎的声音。
那是一个充满着生机的月份,小鸟在枝头歌唱,花儿高昂着头,楼下花园里一直鸟妈妈在带着它的小鸟学飞,翅膀扑棱棱,叫声鸣啾啾,好听极了。飞奔回家想要给母亲炫耀我的成绩,一切都是那么的美好,就如我的心情一样。走进家门,母亲那亲切的问候在耳边响起,我从书包拿出了一张卷子递给了她。看着这张卷子的母亲,没有多么激动,反而让人出乎意料地平静,耳边传来的也不是我预想的那声夸赞,而是“你看这道题,你才做过怎么可以做错……”听着这些话我的心里很是难受,心中的期待也被一盆凉水浇灭了,看着母亲,我心中委屈极了,怒火也也从心底渐渐升起到嘴边最终化成了一句:“你怎么这么烦呀!”
我有些后悔,但又想母亲对我的否定完全不顾我的感受,便把涌到嘴边的道歉压了回去,“你……”她刚想说些什么,嘴唇颤动了几下,惊措以及不解的眼神里也是满含委屈,最终什么也没说,只是走到门口摔门而去,她可能不明白自己的女儿到底怎么了,为何会变成了这副模样,仿佛以前的听话都是假象。
空气中沉淀着压抑,我也跑到楼下,刚还在枝上的鸟妈妈不知所踪,只剩下小鸟孤单地扑棱着翅膀。看着它,我有些心疼,它或许被它的妈妈抛弃了吧!这时,一只野猫来了,它一次次地爬上树攻击那只可怜的小鸟,小鸟只能惊慌地不停拍打着翅膀,从一棵树飞到另一棵树来回地周旋。那绝望的声音似曾相识,我刚要上去帮它,这时大鸟回来了,它直冲向那只野猫,一次一次,啄它,抓它,用不大的翅膀不住地拍打,嘴里发出尖锐的鸣叫。
我的眼睛有些湿润,这时一双粗糙但温暖的手握住了我,是母亲,母亲看着我,什么也没说,我抱住了她,眼泪也忍不住流了下来,“对不起,妈妈。”我哭得很狼狈,不知是我的哭声还是鸟妈妈执着的冲击,大黑猫竟然退缩了,一溜烟钻进树丛里去了。
树上鸟妈妈和小鸟依偎在一起,好像什么都没有发生一样,只有那被黑猫抓落飘零的羽毛知道鸟妈妈都经历了什么……