漫画的启示“假文盲”小学生作文700字
在一个寒风呼啸的冬天,一位妇女抱着一个婴儿在母子上车处等待,但她却被挤了出来。
在母子上车处的通道上,有一群年轻、身强力壮的男子。只见他们毫无羞耻地站在通道上,他们个个面无表情,若无其事地等车。
只见前面几个男子中,位于龙头的身穿名牌大衣,长裤和皮鞋,好像一位有知识、有权威的官员。只可惜“人不可貌相,海不可斗量”这位有“知识”的官员把只有一步之遥的牌子上的大字视而不见,可见他的视力真“好”啊!
接下去的男人,紧闭双眼,穿着暖和的大衣,他见龙头已经就绪,何不把龙延传下去呢!所以便于龙头“同流合污”了。
下面一位,穿着时髦的羽绒服,脚蹬一双擦得油光发亮的皮鞋,戴着宽边眼镜;像一个知识分子,但他肚子里是否有墨,就只有他知道了。
嘿!这位啊!真是做好了准备。带着一个口罩,遮挡住了鼻子和嘴巴,但是他的眼睛却出卖了他的内心的慌张与不安。
相比之下,那对母子,身穿单薄的衣服,头上戴着一条薄薄的围巾。似乎只要一阵风吹来,就可以把她吹到。她可怜巴巴地被挤了出来,可却只有无奈地看着这群假文盲。路过的行人要么事不关己,高高挂起;要么就是敢怒不敢言。这群假文盲,无论穿着多少名贵的衣服,业遮挡不住他们丑陋的内心。母子上车处是表现社会对妇女和儿童的关爱,可这些看上去想饱读诗书的知识分子却损人利己,自私自利,贪图个人安逸不归他人方便。
其实生活中还有许多这样的坏风气,人们似乎已经见怪不怪,熟视无睹了。比如说,在公共汽车上设有的孕妇座,总有年轻力壮的男人坐在上面。但人们却敢怒不敢言。还有路边总有一个牌子写着大大的“请不要随地扔垃圾”,可有些人们仍然我行我素,把垃圾扔在地上。
有一句名言:“有一种财富是精神,有一种高贵叫文明。”希望这种不文明的风气永远在世界上消失!