《假文盲》漫画的启示作文650字
华君武先生画了这样一幅漫画:__年的一个早上,人们都穿着厚厚的棉衣,看得出这是一个寒冷的早上。画中是一个排队候车区,而这个候车区也是一个非常特别的候车区——“母子上车处”是专为母子提供的一个方便的上车方式。而恰恰是因为这个地方比别的普通候车区更方便、容易上车,所以别的乘客就作“假文盲”去占“母子上车处”的位置。
图中占“母子上车处”有四名候车者:第一名乘客,身穿黑棉袄、微闭双眼,像是在思考什么;第二名乘客身穿“军大衣”,像是中年商人,却若无其事地站在“母子上车处”;第三名乘客是一位大约五十来岁的男人,戴着眼镜却眼神空洞的站在他不该停留的地方;第四位乘客戴着一个口罩,看上去有点像医生。男人们旁若无人的站在“母子上车处”,他们的旁边是一对母子,母亲用一种讨厌的眼神看着这四位占据“母子上车处”的男士。
在生活中,我们常常也会遇到很多类似的情景:比如在一个人来人往的广场上我们偶尔会看到一个牌子,上面写着“禁止停放共享单车”,而就在告示牌附近我们仍能看到三三两两的共享单车停放在旁边,途径的路人不管不问;又例如在绿草如茵的草坪上,小指示牌告诉大家“小草娇嫩,请勿踩踏”,但草坪上依然有不少人在遛狗、追逐或是散步。这种“假文盲”的行为总是在我们生活中常常看到……
通过这幅漫画我们不仅认识到“假文盲”的可恶,也为我们自己敲响了警钟。我认为“假文盲”是精神文盲,品德文盲。他们对这些周边的提醒和告示全然不管,也不理会是否对他人造成不便,仅仅以为自己的便捷而损害别人的利益。让我们都将心比心,多为他人着想,不做“假文盲”。