神奇的“拔河”比赛作文700字
科学课上,高老师大声说:“今天这堂课,我们来举行一场拔河比赛”。我们大家都欢呼起来了,纷纷从座位上站起来准备去教室外面。结果老师喊道:“停,今天的拔河比赛在教室举行,你们都坐好。”说完老师拿出了两本一样大小的书,把两本书几页几页交叉叠在一起,又用手压了好几次,挤出空气,压平。“现在,我请两个同学上来把这两本书拉开,谁愿意啊”?大家都争先恐后的的举起了手,嘴里还喊着“我,我,我……”。最后老师请了班里两个力气最大的男同学。
我心想:这不是很简单呀!我两个手指头就可以拉开了。可是令人不可思议的事情发生了。尽管这两个男同学扎了马步,使出吃奶的劲,可是两本书还是拉不开。那两个男同学自己也不相信,你看看我,我看看你。这让我们百思不得其解。
两个男同学不甘心,休息了一下接着又开始拔了。这次他们换了姿势,左拉拉,又拉拉,我们也大声喊着“加油,加油……”。可是书还是拉不开。最后,他们两个一个身子朝左,一个身子朝右“拔”。我们大家都屏息凝神看着这两个大力士,只见他们俩紧缩眉头,咬紧牙关,豆大的汗珠从他们的头上流了下来,可是书本还是纹丝不动。
接着又有几个同学去尝试拔了,可是都以失败告终。老师看着我们疑惑不解的样子,对我们解释道:“因为每张纸之间都有摩擦力,两本书夹在一起摩擦力就越积越多,超出了你们的拉力,因此大家都拉不开。”
“那要怎么样才能拉开呢?”同学们纷纷喊着。只见老师把这两本书拿起来,边看着我们边朝着书的侧面吹了几口气,然后两手轻轻一拉,书便轻而易举的被拉开了。老师看着我们吃惊的表情解释道:“这是因为空气中断了摩擦力,所以能拉开了”!
原来,这才是这节科学课中的知识啊,真是一堂有趣的科学课啊!即做了游戏,又学到了知识。