今年是中国人民抗日战争胜利69周年、九一八事变发生83周年、南京大屠杀发生77周年, 也是全国人大常委会以立法形式确立中国人民抗日战争胜利纪念日后的第一个纪念日。
习总书记强调少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。为进一步总书记在国家公祭仪式上的重要讲话精神,激发广大少先队员“勿忘国耻、圆梦中华”的强烈愿望,表达学生热爱和平、反对侵略、实现民族伟大复兴的家国情怀。一同大力弘扬社会主义核心价值观,为实现中国梦凝聚人心、积聚力量,引导全体少先队员实现中国强国梦努力奋斗。