哮喘,是目前全球最常见的慢性疾病之一,据估计,全球每20个人中就有1个患有哮喘,约计3亿人。估计中国哮喘患者近2000万。哮喘是一直以来十分引人关注的全球公共健康问题,也是儿童期最常见的慢性疾病,如不积极治疗,儿童哮喘中约1/3-1/2的人可迁延至成人。现今很多国家哮喘发病率超过10%,我国哮喘近年来持续增长,发病情况也不容乐观。 中国儿科哮喘协作组于1988-1990年抽样调查中国0-14岁儿童哮喘的患病率为0.11-2.03%,平均0.91%。时隔10年后2000年再次进行同样调查,初步摸清了我国城市儿童哮喘“二年患病率”(近两年有哮喘发作的比例)为0.5-3.34%,全国平均为1.54%。全球多国参加的国际儿童哮喘和过敏性疾病研究(ISAAC)对13-14岁儿童的调查结果显示中国情况为:香港哮喘患病率为10.1%,内地平均为2.0%。特应性(过敏性疾病)发生率也是香港(41.2%)高于北京(23.9%)或广州(30.8%)。虽遗传背景相同,而环境因素可能是导致同一种族中不同人群患病率不同的重要原因。由于中国幅员广大、地域辽阔、地势高低、人口密度、生活环境等相差较大,所以全国不同地区城市儿童哮喘患病率不同是符合客观规律的。据对北京、广州、上海等城市的调查显示,目前哮喘患者获得正规治疗的仅占1%。在一年内,有33%病人看过急诊,16%曾住院,25%(20%)仍有缺勤(缺课),42%从未做过肺功能监测,哮喘控制情况不能令人满意。目前各地成人及儿科的呼吸及哮喘专家、医务人员一起,正在为哮喘患者的康复努力艰苦地工作,病人只要通过及时正确的诊断,进行以吸入糖皮质激素为主的长期规范化治疗和管理,哮喘是完全可以控制的,哮喘患者完全可以拥有一个健康和丰富多彩的生活。