中国曾有“没有规矩,不成方圆”的古训,意思就是说:没有纪律,什么事都干不好,也达不到理想的结果。懂得纪律,遵守纪律就是通往成功的道路。
在学习上,如果我们不遵守纪律,上课时自由散漫,不听老师教课,那么一节课我们能学到多少知识呢?一年呢?相反,如果我们遵守纪律,上课认真听讲、积极回答问题、不做小动作······那么,我们一节课学到的知识还会少么?两者相比,哪个提高更快?理所当然,视后者。这正所谓“成绩提高快和慢,铁的纪律是关键”。
秋天,大家一定都见过大雁南迁吧!但是,你注意过没?他们都是成群结队的,“一”字型、“人”字队或“v”型的都有。偶尔也有一两只孤雁,却飞得缓慢、无力,好像被人抛弃一般。其实不然,那是因为他们不遵守大雁南迁的纪律,私自离队。没有同伴的支持、鼓励、加油,一定会因劳累而自身难保。因此,遵守纪律就是为自己创造生命的财富,为自己多一分保险。
交通上,也需要纪律。如果没有了纪律,开车的司机想干什么就干什么,那么,他们的安全还有保障吗?反之,如果司机自觉遵守交通法则,还会发生车毁人亡的惨祸吗?这不更有效的说明了遵守纪律就是为自己的安全作保障吗?
人在社会上,总要干一番事。只有学会遵守纪律,才能取得理想的成功。遵守纪律,能使人与人之间更加和谐,社会更美好!希望我们都行动起来,严格要求自己,自觉遵守纪律,取得优异的成绩,创造和谐社会!