国防教育征文
有的家庭修建了围墙加了防盗网,为的是防小偷消磨,一所学校建起围墙请了保安与门卫,是为了保护学校财产和全体师生的人生安全。一个国家为了捍卫自己主权领土完整和安全,抵御外来侵略,在军事等方面采取的防卫措施,统称为国防,国防与国家的关系非常密切,古往今来,任何一个国家,都需要建立强大的国防,用以保卫国家的独立,领土的完整,一个国家如果没有国防,或者国防薄弱,就难以抵御外来之敌,人民就过不上安居乐业的生活。我国从1840年鸦片战争之后,由于清政府腐败无能,国防建设荒废,形成了“有国无防”时而小学生国防教育教案受八国联军铁蹄蹂躏,烧毁了我国圆明园,抢走了无数的国宝,还赔了香港澳门等著名城市,时而受日本侵略军的烧杀与掠夺,人民处在水深火热之中,所以,“国无防不气,民无兵不安”新中国成立后,我们国家有了强大的国防后备力量和保障,先后取得了抗美援朝和边境自卫反击战的胜利。使外来侵略势力不敢轻举妄动,不敢随意欺负我们,我国人民扬眉吐气,以崭新的姿态,屹立于世界民族之林。
改革开放30多年,祖国发生了翻天覆地的变化,国防建设更是达到世界领先水平,神舟五号,六号,七号陆续升天,圆了中华民族的千年飞天梦,我们还要在月球上建起空间站,俯瞰整个世界,掌握每个国家的最新动态,我国第一艘航空母舰已交付海军,这是全世界仅有的几个国家才拥有的海上“巨无霸”。同学们,我们今天为什么这么快乐幸福的生活着,工作着,学习着,这都是因为我们祖国越来越强大,人民生活越来越富裕,祖国的强大需要你们这一代,做好建设祖国的接班人,“少年强则中国强”你们只有努力学习,掌握科学知识,将来才能担当得起保家卫国的重任。愿你们做一个热爱学习的好少年,为祖国的繁荣强大贡献你的一份力量!