苗族的村子里,有个老奶奶,她是烈士家属。一天天过去了,年迈的老奶奶很孤独,她的腿也行动不方便,村里的人平常都会给她吃的,帮她做家务。
小英看了,心里想:我要帮老奶奶做一些力所能及的事情。星期六中午,小英走进老奶奶家,发现老奶奶在午睡,就先系围裙,把衣服挽在手臂上,再拿起衣服放在盆子里,只见她拿起沉甸甸的盆子,一口气端到溪边,然后她蹲下身子,把衣服放到溪水里浸湿,接着她就搓起衣服,她双手伸进冰冷的溪水里,不禁打了个冷战,她望了望冻得通红的双手,心想:“哎呀,水太冷了。”又想起了孤独的老奶奶洗衣服的画面,心想:“不管了,我一定要帮助老奶奶!”顿时,她的双手、浑身都是劲儿,干地越来越起劲儿了。她用木锤打衣服,再把衣服拧干,最后把衣服展开了,她擦了擦出汗的额头,望了望灿烂的阳光,听着小溪“哗哗”的声音,感觉异常舒服。
这时老奶奶来到溪边,看到小英在帮自己晾衣服,于是,她搂住小英,泪水蒙住了她的双眼,老奶奶用衣袖擦了擦沾了泪水的眼睛,抚摸着小英的脸,说:“傻孩子,我老了,这些天让你们忙得太辛苦了,瞧你的白嫩嫩的双手都冻坏了。”
小英低下头,说:“没事儿,老奶奶,这些都是我应该做的!”
老奶奶笑了,脸上的皱纹全都没了,脸贴着小英的脸,笑的像刚盛开的菊花一样灿烂,这亲热的“祖孙俩”拥抱在了一起。
这真是人间处处有真情,真情时时暖人心。