我们村子里有十几户人家,太多是苗族,只有我家是汉族。在这些苗族家庭里,有一位七十多岁的老奶奶,她唯一的女儿在县城教书,工作忙,难得回去一次。老奶奶在经济上并不困难,困难的是缺个人手。年级大了,该买的不能及时买,该做的也不能及时做。
妈妈是个热心肠的人,每次从田里面劳动回来,就会去老奶奶家,有时帮她缝缝洗洗,有时帮她买米买油。妈妈常常对我说:“你是个少先队员,少先队员就应该尊敬老人,照顾老人,做一个雷锋式的好少年。”我一直记着妈妈说的话。可那时我还小,只能帮老奶奶擦擦桌子,扫扫地,其它的事什么也不能做,现在我长大了,可以帮老奶奶做许多事了。
今天是一个阳光明媚的星期日,我吃过午饭,做完功课,想起老奶奶前两天换的脏衣服还没有洗,便背起竹竹筐,拿起脸盆,把脏衣服拿到小河边去洗,洗干净后,偷偷地回到院子里晾好。我正在晾时,老奶奶外出回家,看见了我,便把拐杖放到一旁,把她热乎乎的脸贴到我红润的脸上,笑眯眯地对我说:“谢谢你,你真是一个好孩子!”我听了,倒在奶奶的怀里幸福极了。我对老奶奶说:“奶奶,帮助您是我该做。比起雷锋,我差远了。以后,我一定会把您当成自己的亲奶奶,关心您,照顾您,让您过一个幸福安详的晚年。”
老奶奶听了,连连点头,说:“好!好!我亲爱的宝贝孙子,你真孝顺,奶奶真喜欢你。”
我听了,露出灿烂的笑容,心里像吃了蜜一样甜,奶奶更是笑的合不拢嘴!