在一个多夷易近族聚居的村落里,住着一位老婆婆,年龄已经90多岁,她的后代都出外打工往了,都没偶然间光顾光顾她,现在这位苗族老婆婆年龄大了,没气力了,当天该干的活干不动了,该买的东西也不能及时往买了,每家每户都主动匡助这位婆婆,其中匡助婆婆的人群中另有一位小密斯······
严冷的冬天,北北呼呼地叫着,谁也不想出门,这时,一位汉族小密斯想到了这位老婆婆,天这么冷,老婆婆该如何洗衣做饭呢?她一边想一边不由自立地离开老婆婆的家。她二话不说,拿起靠墙的拖把,在池塘里浸了浸,拖完了客堂就往拖厨房,该拖寝室了,小密斯这才瞥见老婆婆正躺在床上睡觉,为了不打搅她,小密斯就轻手重脚地拖着拖着······终于拖完了,小密斯预备连忙分开,一扭头,又瞥见一大堆没洗的衣服和床单,小密斯停下了脚步,不由辩白赶快坐上往洗衣服和床单,汗水渗进了小密斯的衣裳。一件、两件、三件······衣服总算洗完了,小密斯高兴的笑了。
正当小密斯晾完衣服预备走的时候,老婆婆醒了,她把手杖放在一边,欢快地抱着小密斯,说:你真是一个热心肠的孩子呀!真比本人的后代还要亲。”小密斯甜甜地说:“婆婆,匡助你干点活儿,算不了什么,这都是本人应该做的!”老婆婆笑了!脸上的皱纹像开了一朵绚烂的菊花。