“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家……”每每唱起这歌,我总能回想起小时候妈妈教育我:一定要做为国着想,做一个爱国的人。那时,我还小,不懂得什么是“爱国”。后来,我长大了,才明白了爱国的真正意义。爱国并不仅仅是对祖国付出了巨大的贡献,而是从身边的一点一滴做起,处处为祖国着想,那就是爱国了。
有一年暑假,天气异常炎热。小狗在树底下乘凉,吐舌头,我左手拿着一个冰棍袋,右手握紧一根冰棍在公园找乘凉的地方。我没走几步,正要把手里的冰棍袋扔在地上,却在不远处看见一个正在地上拾垃圾的老婆婆。她上半身穿着黄色大褂,左手提着一个大黑袋子,右手正要拾垃圾,我想她应该是清洁工吧?她每捡一次垃圾都很慢,很吃力地弯下腰,再站起来。没过多久,汗水浸湿了她的衣服,汗珠从她的脸上滴落。看到这里,我不忍心,也不想把冰棍袋扔在地上了。我转过身把冰棍袋扔在垃圾桶里,然后吃掉了冰棍,接着我跑向了老婆婆······没错,我帮助了老婆婆,和她一起拾垃圾。傍晚,我向老婆婆再见后,觉得晚霞好似比平时更美、更绚丽了。
虽然得从小处着手,但也不能缺少伟大的奉献。有许多华侨,出国学有所成,海归后,将学来的知识全部用在祖国的发展建设上。还有一些革命烈士,誓死保卫祖国,付出了自己的生命······
我爱祖国,不能仅仅在口头上说说,还要用实际行动证明。我对祖国的爱就是爱护花草树木,不踩踏草坪,不乱采摘花朵;就是拾金不昧,做一个诚实的好孩子、好学生;就是保护环境、保护大自然,不随地吐痰,不乱扔垃圾······
我有一个梦,说大不大,说小不小,就是我爱祖国,大家爱祖国。红旗飘扬四海,英雄辈出华夏,长江千古不老,中华更创辉煌!我希望大家都爱自己的祖国,让祖国的明天更加灿烂,更加美好!
老师的话:人小志气大。实现梦想需要从身边做起,从一件件小事做起。小作者精心选取一个个鲜活的事例,语句间无不流露出自己的真挚情感。