我爱这土地爱国作文
各位评委、各位领导:
大家好!今天我演讲的题目是《我爱这土地》。
年轻是什么?
年轻是春日的竹笋,草原的新绿,出水的芙蓉;
年轻是初生的太阳,远征的新帆,离弦的利箭
年轻的我常常在思考这样一个问题:年轻人的路该怎样走,青春的真正价值又是什么呢?是无数共产党员凭着那份永恒的追求,凭着对祖国和人民的忠诚,为我撑起了一片晴空。
任长霞——人民的好女儿,一个多么让人为之骄傲的名字。默读着任长霞的事迹,我就像那些被她帮助过的市民、乡亲一样,心灵被深深地震撼。
在工作中,她面对上访的群众常常流泪,用她自己的话说是:女人眼窝浅;在生活中,舍小家、为大家,看着一天天苍老的母亲和有病卧床的父亲,她说:不是女儿不孝,实在是那么多事搁在那儿,等着我去办哪;在罹难之后,民警和群众自发地请求医生:求求你,救救她,要我身上什么器官都行,这是一种什么情结,一种和人民血肉相连,肝胆相照,生死与共的情结。
2004年4月17日,那是河南省登封市有史以来最悲壮的场面,14万群众自发为她送行,十里长街鲜花如海、挽幛如云;阳光下,泪水横流;灵堂前,哭声一片。其悲、其壮撼天动地。感动个人可以作秀,感动一方百姓,却来不得半点虚假。任长霞,一位从未见面却已经离去的英雄,用登封百姓的话说:任局长您能拆掉石碑,可您拆不掉俺老百姓心中的这座丰碑。
朋友们,当我说着这样感人的事迹时,我很骄傲,因为在我的身边也有这样一群默默奉献的共产党员。我常常会被他们那平凡身影所散发出的共产党员特有的魅力而感动。
他们爱自己的事业,魂牵梦绕的是老百姓的利益。记得那是个难忘的苦夏,浙江林学院新校区要在极短的时间内尽快投入使用,工期紧、任务重。面对百年一遇的高温,检修所的共产党员们凭着一股人民电业为人民的精神和强烈的责任心,充分发挥了党员的模范带头作用,每天凌晨4点钟就进入施工现场作业,一干就是十几个小时。由于变压器安装在室内,起重机根本派不上用场,只好全部采用最原始的人力,有时安装一台变压器要花上整整一个上午的时间!实在累的不行了,就席地而坐,稍事休息便立刻投入战斗。安装配电柜时,两三个人挤在不到一平方米的狭窄柜内装设备、拧螺丝,一丝不苟地测量尺寸、制作母排汗水打湿了他们的衣服,工作服常常是湿了又干,干了又湿。谁能想象,他们是在怎样的环境下工作,是对党的信仰和忠诚在支撑着他们。
这样感人的故事还有很多很多,它们像烙印一样深深地植入了我的心底,影响着我的思想和行为。我暗暗立下誓言,要以一个共产党员的标准来要求自己。因为我的血管里奔流着革命前辈的鲜血,我的胸膛里燃烧着对祖国的热爱。不管遇见多大的风雨,多大的浪,我心中的信念不会改变:我永远是党的儿子,时刻准备着为党的事业而努力奋斗。
我国著名诗人艾青曾有过这样一首感人肺腑的诗:
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明
——然后我死了,
连羽毛也腐烂在土地里面。
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉
亲爱的同志们,那么我们可不可以这样说:为什么我的心中永远纯净,因为我对我们的党爱得深沉!