春节将至,每位同学都身怀绝技,要在家人面前大展身手:有的炒菜做饭包饺子,有的挥洒笔墨写对联…… 同样,我也用自己的本领为家人准备了一份特殊的祝福。
我学习机器人与编程已经超过六年的时间,上学期也开始接触电子电路了。我决定用我新学到的知识,实现通过Arduino单片机控制点阵显示屏来显示“新年快乐”(Happy New Year)的英文单词。虽然表面看起来十分简单,但其中蕴藏着特殊的算法设计,即使以现有的知识也很有挑战性。不过,我还是准备好了材料,开工!
首先要搜索资料,了解点阵的使用方法。8X8一共64个电泡,若想让第一行第一个亮,就要给第一行供能,第一列关闭供能。而这种控制方法导致无法正常地控制LED灯显示各样形状,需要打开一个灯,再全部关掉,再打开另一个灯……利用单片机超高的运行速度,人视觉停留的视错觉来显示图像,整个工程的最大难点就在这里。我按照资料上的说明先接好了电路,开始了与困难最终的角逐。
我先打算把每个字母的程序分开来处理,可在实践中发现,工作量极大,况且控制出了大问题,点阵上的LED灯一阵乱闪——有的极亮,有的极暗;有时闪烁,有时停顿,完全看不到字母的影子。情急之下,我决定改变策略,利用刚刚学到的“二维数组”,用“1”代替点阵中亮的LED灯在点阵中对应的位置,用“0”代替不亮的。这样再通过程序读取数组中的“0”和“1”,然后转化为电流释放的信号,一个字母显示出来了!紧接着,我趁热打铁,将每一个字母都显示了出来——“H A P P Y N E W Y E A R”十二个红色的字母一一轮流呈现在眼前——大功告成!
看着我几个小时的成果,看着爸爸妈妈、爷爷奶奶伸出的大拇指,我露出了欣喜的笑容……