70后的中国魂,90后的中国心。
——题记
今天的中国,已不同往昔,她变得更加强大,六十三年的汗水,六十三年的拼搏,东方巨人已崛起,屹立在世界民族之林,一代又一代炎黄子孙,对祖国母亲的热爱却绵亘不变。
70后,中国魂
我们总抱怨父母的思想老,观念落伍,可他们却是对祖国的变化体会最深的一代人。妈妈老说,他们小时侯,一家子都有好几个孩子,家里穷,来了客人招待完之后,父母才把剩下的水饺由小到大分给孩子们吃,如果剩的少,“老小”很“幸福”,“老大”就没有口福啦!谁家要是有一辆自行车,会引来几个巷子的人围观,就跟西洋景似的。到了后来,出现了“四大件”:缝纫机、手表、自行车、收音机。谁家购置齐全了,那是就是最阔绰的一户,在村里是最光面的人。
1978年,历史的巨轮驰入改革开放的春天,中华大地沸腾了,70后的父母们踏上了脱贫致富的快车道,吃穿不愁,念完大学,走上工作岗位。用爱岗敬业回馈国家和社会,永记爱党、爱国家。
90后,中国心
人们都认为90后是一群不知天高地厚、放荡不羁的“小混混”,只知索取,不知感恩回报,只知甜,受不了一点苦的一代。我认为“非”也!
90后,出生在幸福和平的新时代,成长在安宁稳定的社会中,好似在蜜糖中泡大一般,可90后是一群风华正茂,奋发昂扬的少年,在我们的脑子里总有许多奇思妙想,看到中国屈辱的历史也是群情激昂,也想“亮剑”,创新是民族的灵魂,“亮剑”是科技的比拼,不需要到“旧社会”走一遭,才知道珍惜幸福、热爱祖国,我们血液里有父母的基因,也会成为有责任、能担当的一代。会有一天,祖国会因我们而骄傲的,90后,加油!
70,90后,不同时代,不同环境成长的两代人,都是同一血脉——炎黄子孙,都有同一身份——堂堂正正中国人。