五月五日是端午节,在这个节日里,人们赛龙舟、吃粽子、挂香包、系五丝绳等。其实这些习俗都是为了纪念屈原。比如:粽子里白白的糯米,代表着屈原一生清清白白;粽子里的大红枣则代表着屈原有一颗热爱祖国的高尚之心。
虽然今天是端午节,可是人们怎么也高兴不起来,因为人们不仅怀念着屈原,还挂牵着汶川地震中的死难者。
去年的5、12汶川大地震,震撼了我们每一个人的心灵。人们的捐款队伍排得像一条条的长龙。最感人的还是那个乞丐,他竟从口袋里掏出了皱皱巴巴的分分毛毛的零钱,点了点一共一百零八元零五分。这些钱完全可以让他在寒冷的冬天里买件棉衣御寒;也可以让他在饥饿时买个烧饼填饱肚子。可是他却毫不犹豫的全部捐了出去,这种精神值得我们学习。
在去年汶川的特大的地震中,有多少家庭妻离子散,有多少孩子找不到爹妈,我们的解放军、武警官兵也为援救献出了自己宝贵的生命!
在5、12汶川大地震一周年之际,我们的种种习俗不仅是为了纪念屈原,同时也寄托着我们对汶川大灾中的死难者的哀思!