老师们,同学们,大家早上好!
今天我讲话的题目是《爱国爱家,做时代新人》。
再过两天,我们将迎来共和国65岁华诞,那注定是一个举国欢庆的盛大节日。相信每个中华儿女都会从心底里发出对我们伟大祖国的美好祝愿,祝愿我们的祖国繁荣昌盛、国泰民安!
65岁,对于一个人来说,也许意味着步入了老年,但对于我们伟大的祖国来说,却恰似一轮冉冉升起的朝阳,生机勃勃,活力四射,正值兴旺时期。
仰望太空,玉兔号巡视器正在月球漫步,眺望大海,蛟龙号探水器可潜入海底7000米深处,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”曾是共和国的开国元勋们的一代理想,而今正在变为现实。放眼神州大地,一条条公路蜿蜒平阔,一座座大桥凌空飞架,一幢幢楼房拔地而起,一处处工厂现代时尚……脚踏这方热土,身置这片国度,谁不会从心底里发出赞叹,谁不会为此而倍感自豪和欢欣鼓舞。
回眸历史,从屈原的“虽九死而不悔”到诸葛亮的“鞠躬尽瘁”;从岳飞的“精忠报国”到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”;从林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”到周总理的“为中华之崛起而读书”,清晰的历史脉络鲜明地昭示我们:爱国自古以来就是蕴藉在炎黄子孙心中最深厚的情感,是我们这个民族的优良传统。今天,我们自然应将这一传统加以传承。况且,我们的祖国从来没有今天这样豪迈,从来没有今天这样离伟大复兴的中国梦如此迫近,因此,我们对祖国的热爱理应更加深厚而强烈。
同学们,除了爱国之情,我们更要有爱国之行。
怎样爱国,方式不一。在韩国仁川亚运会的赛场上摘金夺银为国争光的体育健儿是爱国;在祖国的边陲要塞站岗放哨的解放军战士是爱国。作为中学生的我们,在学校遵纪守规,团结同学,虚心接受老师的教导,在家庭里体谅父母,做力所能及的家务又何尝不是爱国呢?学校、家庭都是国家的组成部分,爱校、爱家与爱国是一致的。一个不爱学校、不爱家庭的中学生,谁能说他是一个爱国者呢?
同学们,十八大以来,党中央确立了两个百年的奋斗目标。我们这一代人将是这一目标逐步变为现实的见证者和受益者。我们是何其幸运,又是多么幸福。那么,我们该怎样去感恩家庭、回报祖国呢?
想一想,是不是行动,只有行动才是表达爱国爱家的最好方式?
是不是行动,只有行动才是一代新人所展现出的最美风采?
讲话完毕,谢谢大家!