今年买的第一本书
我爱看,却不曾买过几回书。今年买的第一本书——《汤姆·索亚历险记》,里面有我对朋友小菲的挥之不去的回忆。
六年级时,小菲转到我们班读书。第一眼看见她,她秀丽的短发、清秀的面孔立刻吸引了我。老师安排她与我同坐,她轻轻地走来,嘴角还带着微笑。很快,我们便成了形影不离的好朋友。下学期时,她因成绩优秀被老师选做图书馆管理员,热心的她还把自己家里的书捐出到图书馆来。
我喜欢到图书馆借书。每当进入图书馆,我便像一个调皮的小精灵,一会飞来这边,一会飞去那边,摸摸这本,翻翻那本。每当想到只可借一本书时,便无可奈何地扔下其中的一大部分,留下一本最想看的借。
一天,我来到图书馆借书。我的眼光最终落到了一本《汤姆·索亚历险记》上。我抽出这本书,快步走到借书室的窗口:“小菲,我借这本书。”坐在里面的小菲抬起头来,冲我一笑,说:“小晴呀!嗯?这本不是我捐出的书吗?你真有眼光,这本书很好看呢。”她边说边微笑着接过借书证,登记了书名便让我走了。一个星期后,我再次来到图书馆,走向借书室:“小菲,我的借书证呢?”“借书证?你还没还书。”小菲又微笑地看着我。“书?我那天不是放在你的桌子上让你帮我拿回借书证的吗?”“你是这样交代过我,可我没看见书呀!”我生气了:“怎么可能!一定是你把书弄丢了又赖在我头上,想让我赔钱!你做你的‘三好学生’!”“怎么会呢?再说那本书是我自己的……”没等她说完,我气冲冲地走了,还回头说“骗子!骗子!”
回到家,我用试试看的心理问妈妈:“妈妈,你有没有看见我的那本《汤姆·索亚历险记》?”“那本呀……你昨天放到旧报纸堆里,我以为没用就拿去废品站卖了。”愧疚的泪水一下子流了下来。小菲,对不起呀!我错怪了你!
星期六,我买了一本新的《汤姆·索亚历险记》直奔小菲家去。没想到,这竟是小菲回老家念书的日子。我冲过去想跟小菲道一声“对不起”,没想到,小菲站在车子的门边,回头看了我一下,冷冷的,毫无表情。然后她毅然上了车,关上了车门……小菲,你不是答应一起上中学吗?你怎么走了?我蹲在地上哭了。
我一如既往地去图书馆借书,每当看到那本名叫《汤姆·索亚历险记》的书,我的心便一阵抽痛……今年买的第一本书,竟是用来弥补我在别人心上留上的伤口的……可书没送出去,伤口还留着,书还安静地躺在我的房间里……