爱国之情油然而生
“国破山河在,城春草木生。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”杜甫这两句诗脍炙人口,每当我读这两句诗时,爱国之情便油然而生
就拿钱学森教授来举例子。当时刚刚冲破美国当局阻挠回到祖国的钱学森,来到哈尔滨军事工程学院参观。院长陈赓大将问他:“中国人能不能搞导弹?”钱学森说:“外国人能干的,中国人为什么不能干?难道中国人比外国人矮一截?”就这一句话,决定了钱学森为了祖国从事火箭、导弹和航天事业的生涯。40多年过去了,如今钱学森已90高龄。他以其对中国火箭导弹技术、航天技术乃至整个国防高科技事业的奠基性贡献,为我军武器装备现代化建设写下了精彩绚丽的篇章。
钱学森放弃了享受,回到祖国,在恶劣的条件下为祖国做出了卓越贡献。然而,爱国之情不仅仅是体现在这里,从古至今,向来不缺少为国家抛头颅,洒热血的英雄好汉:
1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国名单守军防御重点——隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁,部队受阻于开阔地带。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准许我去!”他毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包,危急关头,他竟毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。他为国捐躯,虽然尸体已化作尘土,但他的精神永垂不朽!
杨靖宇21岁参加革命,1940初,他被日军围困,身负重伤,啃不动树皮,只能将棉衣里的棉花和着冰雪吞下去充饥。日军劝降不成,便放乱枪,年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲。残忍的日军剖开他的遗体,当看到他的胃里只有野草和棉絮时,这些被杨靖宇带领的抗日联军弄得焦头烂额的侵略者全呆住了。在冰天雪地的长白山密林中,支撑着杨靖宇与敌人战斗的力量是对祖国的一腔热爱之情。
现在,接力棒已经交到我们的手里。为了祖国的繁荣昌盛,我们要努力学习,为祖国的发展增添一份绵薄之力。不仅为了自己,更为那油然而生的爱国之情!